I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь на Земле идет к точке. Сингулярности
Сокол
vazart
Мой мудрый друг-физтех  Сергей Новиков написал большую статью. Делюсь с с вами

Originally posted by interim_sn at Космическая эволюция жизни — падение в Сингулярность.

В процессе эволюции нашей Вселенной жизнь на Земле возникает и развивается по некоторым общим законам, определяемым начальными условиями и природой Большого Взрыва при ее образовании. Жизнь как бы «падает» во времени к некой особой точке, примерно так же, как вещество падает к центру черной дыры. При этом гравитация играет важную роль (особенно на начальных этапах) в процессах организации барионного вещества, которые ведут к появлению жизни и ее дальнейшему развитию.
На Мембране в последнее время стали  часто появляться статьи, авторы которых анализируют феномен  Жизни в его различных аспектах (к примеру,  см. 1 , 2 , 3 , 4). Эта тема  вызывает неизменный интерес и бурную полемику,  несмотря на спорность предлагаемых авторами  идей и подходов. Рискну предложить  взглянуть на  проблему немного шире и под другим углом, и подброшу новые данные и идеи  в развитие этой действительности очень давней и никогда не утихающей дискуссии.
Чтобы понять феномен  Жизни в самом общем виде, а также выявить общие закономерности  эволюции живых организмов (которые ассоциируются с самой жизнью), можно попробовать  собрать вместе все известные нам на сегодня данные о наиболее значительных шагах/этапах эволюции жизни на Земле от момента Большого взрыва. По оси ординат (с которой  удобнее работать  в логарифмическом масштабе)  будем  откладывать интервалы времени  между предыдущим и текущим событиями в истории эволюции, а по обращенной в прошлое оси абсцисс будем откладывать (также в логарифмическом  масштабе) время, которое отделяет  нас в настоящем от рассматриваемого  события (очередного эволюционного скачка/шага)  в прошлом.
Первой точкой  будет событие, когда, согласно имеющимся научным данным и оценкам, на планете Земля возникли первые примитивные формы  химико-биологической жизни — например, РНК мир (или даже еще более простые циклические самоподдерживающиеся химические реакции). Это событие произошло, примерно,  3.8 миллиардов лет назад (отсчитывая от нашего времени)  и немногим менее 10 миллиардов лет с момента Большого взрыва.

Следующим событием в эволюции земной жизни является появление первых ядерных одноклеточных или многоклеточных организмов - эукариот, которые возникли около 1.5-2 миллиардов лет назад и, соответственно,  через 1.5-2 миллиарда лет после возникновения самых первых  примитивных форм жизни на Земле. Так  будем  двигаться далее по крупным эволюционным вехам (подробнее все их можно увидеть на графике ниже) - вплоть до появления современного человека и начала его социальной эволюции, основанной на изобретениях и овладении все более совершенными инструментами и технологиями. На поздних этапах развития человеческой цивилизации можно выделить такие важные шаги, как: освоение электричества, начало промышленного  производства, научно-техническая революция, изобретение компьютера и Интернета. Видимо, уже можно было бы добавить сюда новую точку, связанную с овладением человеком  нанотехнологиями и создание им первых искусственных форм жизни, но достаточно остановиться на Интернете и современных компьютерных технологиях, которые уже широко вошли в нашу жизнь. В результате у нас получится такой очень любопытный график, который показан ниже  на рисунке 1:


Рисунок 1. Основные скачки в эволюции земной жизни по логарифмической шкале времени. По горизонтали от нуля (настоящее время) влево отложено время событий/этапов эволюции, происходивших в прошлом (логарифмическая шкала). По вертикали откладываются интервалы времени (тоже по логарифмической шкале), прошедшие между предыдущим и текущим скачком/событием эволюции. Самая первая точка отсчитывается от Большого взрыва, который удален от нас на 13.7 миллиардов лет в прошлое. Картинка взята с сайта известного ученого-футурулога Р.Курцвейла (KurzweilAI.net.)
В логарифмическом масштабе все точки хорошо ложатся на практически прямую линию, что указывает на то, что весь ход эволюции жизни управляется некими общими и пока неизвестными нам законами, и такие признанные авторитеты в области эволюции живой природы, как Дарвин, Ламарк и их более поздние последователи с различными модификациями и уточнениями  теорий естественного/расширенного отбора предлагают всего лишь правдоподобное, но неточное или неполное объяснение процессов эволюции.

продолжение - здесь

?

Log in

No account? Create an account