I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
30 сентября. Из дневников и писем писателей
I am
vazart
Не так давно в букинистическом магазине Нижнего Новгорода был обнаружен альбом с записью 17-летнего Бориса Пастернака. Купленный антикваром альбом принадлежал гимназическому товарищу Пастернака Георгию Курлову. Это достаточно редкий тип альбома — собрание автографов, посвящений, шутливых записей, глубокомысленных сентенций, адресованных молодому человеку. Одна из страниц заполнена семнадцатилетним Борисом в последний год его учебы в гимназии. Запись писателя датирована 30 сентября 1907 года и начинается нотной строкой, причем исследователи уже подтвердили, что этот короткий, буквально 15-секундный, музыкальный отрывок, написанный в духе Скрябина, принадлежит Пастернаку. Далее следует пожелание, носящее философский характер: «Пусть красота вне тебя будет твоим высшим стимулом, а красота внутри тебя — твоей высшей целью; тогда ты узнаешь, какой глубины может достигнуть страдание» - очень похоже на собственное переосмысление мировоззренческой позиции Шопенгауэра. (Источник информации: https://godliteratury.ru/projects/vazhnaya-nakhodka).


В Англии я видел такое развлечение: негр из окна будочки высунул голову, все время вертит ею, а публика издали швыряет в него мячами — по одному пенсу за мяч. В последние восемь лет я состою в должности такого негра для советской прессы. (Евгений Замятин, письмо Алексею Рыкову, 1929 год, источник: ( https://www.kommersant.ru/doc/2876107)


Я нарочно, для собственного успокоения, прочел недавно чуть ли не все биографии сколько-нибудь известных и знаменитых писателей. Я, конечно, не хочу равняться ни с кем, но вот ихняя жизнь на меня очень успокоительно подействовала и привела в порядок. В сущности говоря, страшно плохо все жили. Например, Сервантесу отрубили руку. (Михаил Зощенко, письмо Максиму Горькому, 1930 год,источник: (https://www.kommersant.ru/doc/2876107)

?

Log in

No account? Create an account