I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
10 января. Из дневника Михаила Пришвина
I am
vazart
1945:
10 Января. Мороз усилился, и сильный ветер поземкой бежит по асфальту. На полях и в лесах везде снегу мало и сплошная гололедица, голый наст.
Узнал от Левы, что Фадеев читал в Союзе свой новый роман «Молодая гвардия» и с большим успехом. А между тем я думал, что ему ничего хорошего не написать. Скорее всего, это что-нибудь все-таки не настоящее, не верю!

Федин читал новый роман в Союзе и не позвал меня, и он вообще не обращает на мое бытие никакого внимания, то же как и Вс. Иванов. Бог с ними, не в них дело, а в каком-то совершенном отрыве от литературной среды, никакой связи с писателями – ни с одним человеком, хоть шаром покати.
Если хорошенько вспомнить, однако, когда же на всем моем литературном пути был у меня хоть один единомышленник, друг из писателей? Ремизов разве, но он любил меня, сколько мог, а единомыслия не было никакого. И везде во все времена мне казалось, будто это я, как рак-отшельник, живу в норе, а где-то у настоящих писателей есть общая жизнь, какие-то постоянные отношения...
А если хорошенько вспомнить себя, то так точно было и в гимназии и еще дальше. Даже чудесное дворянское гнездо, в котором я родился, мне казалось не настоящим, и все родные, самые близкие люди, казались не такие у меня, как у всех, и даже сама мама – разве у других настоящая мама такая?
Из этого ничего родилась моя вера в социализм (как новая жизнь после катастрофы), родилась Варвара Петровна (как Недоступная) – все как недоступное, как невозможное для бытия и в то же время истинное...
Из ничего, как стремление сделать далекое близким, из любви к Небывалому, к невозможному родилась моя литература.
Вокруг меня создавался мир, какого не было... И вот Ляля...

?

Log in

No account? Create an account