Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Ли -Монада. Из писем правнукам

Сейчас у школьных учителей, классных руководителей выпускников самая горячая пора - экзамены. Мой друг Ли -Монада написала эту новеллу уж дней десять назад, но только вчера смогла поделиться со мной новым творением, и я очень ей за это благодарен. Надеюсь, что и у правнуков возникнет это чувство.

Письма правнукам 10

Дорогие мои! Вот я   опять с вами. Поверьте, пройдет время, и вы захотите узнать о прошлом своего рода, поинтересоваться, как вливалась  жизнь ваших предков в судьбу страны, потому как все мы движемся в потоке истории. В нашем роду не было выдающихся ученых, поэтов, композиторов, наши фамилии не были на слуху, но это не значит, что нам нечем гордиться.
Хочется сказать словами Марины Цветаевой:

                            Я тоже была, прохожий!
                            Прохожий, остановись!

     Что останется после нас? На первый взгляд, ничего: какой-никакой памятник с датами жизни и смерти. Ну фотографию поместят. На камне не высечешь всего, чем жил человек, камень мертв. Уходит в Лету перо. Но есть, скажу я вам современным языком, и бумажные носители, и электронные. Вот она, клавиатура. Постараемся ее посредством запечатлеть то важное, в чем вы будете нуждаться, через что будете ощущать связь, ибо ваша жизнь есть маленькое звено в цепи, и вам решать, распадется ли эта цепь или будет накрепко спаянной. Попытаюсь и я вам передать память, а вы ее передадите дальше. А в какой степени прапрапра- эти люди по отношению к вам, вы и сами посчитаете.
     Начну с маминой линии. Мамочке семьдесят восемь. Не раз она уже была на грани между бытием и небытием. В такие моменты ищешь оправдание своей жизни, задаешься вопросом, а не прошло ли все впустую? Нет, не прошло. Мама родила и воспитала нас, своих дочерей, истово помогала родителям и одиноким братьям, всю жизнь строила дома. Если вы пройдете по нашему городку, то можете с уверенностью  констатировать, что в семидесяти процентах зданий есть частичка  маминого труда.
     Ее дед, крестьянин, служил в храме, кроме своих, воспитал двух приемных детей. Маминого деда уже не было в живых, когда началась Великая Отечественная война, зато ее отец прошел войну от начала и до конца, встретил Победу в Берлине. Больше никогда он не был за границей. Медали свои берег и просил похоронить его с ними. О войне  рассказывал мало. Вспоминал, как однажды солдаты попали в окружение, есть нечего. Нашли мертвую лошадь. Лошадь сильно пахла, по ней ползали черви. Но голод не тетка, приходилось соскабливать червей и варить эту мертвечину. А потом воевать. Воевать за то, чтобы другим не пришлось ее есть.
     В год семидесятилетия Победы мой племянник (правнук деда) нашел в рассекреченных архивах материалы о своем прадеде. Из них мы узнали, какой геройский у нас дед (прадед), о том, что он был ранен, но не покинул поле боя, о том, что отличился в боях за Великие Луки и Витебск, о том, что на территории Восточной Пруссии один держал связь, устранив в течение часа тринадцать порывов, тогда как другие телефонные линии были выведены из строя, и все это «под массированным огнем противника». Вобщем, обеспечил управление боем. Начальник штаба пятого гвардейского стрелкового корпуса представил нашего деда к ордену Отечественной войны  и Ордену Славы.
    Мы не видели орденов у деда, похоже, они так и не дошли до него. Семьдесят лет спустя моя мама сидела, опершись на костыли, и плакала. Из шестерых детей деда она жива одна. И плакала она одна за всех их, шестерых, которые ушли в мир иной, не узнав этой страницы из жизни своего отца. А мы плакали вместе с ней, и невольно распрямлялись наши плечи. Мы гордились дедом, нам хотелось, чтобы и наши внуки нами гордились, чтобы  при упоминании о нас распрямлялись их плечи.  


23 мая 2015 года.
Tags: 2015, 23, 23 мая, Ли -Монада, из записок Ли -Монады, май, свежие тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments