?

Log in

No account? Create an account
Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

22 июня. Первый выход "Катюши"

22 июня 1941 года на Воронежском заводе имени Коминтерна приступили в выпуску «Катюш»

22 июня 1941 года на Воронежском заводе имени Коминтерна приступили в выпуску «Катюш»

«Девушка ходит – песню заводит. Немец услышит и сразу не дышит». Любой, мало-мальски знакомый с историей Великой Отечественной войны разгадает загадку сразу: «Катюша». Решение о серийном производстве боевой машины реактивной артиллерии БМ-13, которую мы обычно называем «Катюшей» приняли – как в дурном романе – буквально за несколько часов до начала войны. 22 июня 1941 года это решение начали исполнять – на Воронежском заводе имени Коминтерна. Чуть больше, чем через неделю, в Москву  уже перегнали  две машины, там к ним добавили пять опытных образцов, и первая батарея под командованием капитана Ивана Флёрова своим ходом отправилась на фронт. Двигались ночью, а днем учились: прикомандированные спецы из Реактивного НИИ обучали бойцов обращаться с новой и суперсекретной техникой. Настолько секретной, что и сегодня в именах ее создателей путаются.

За две недели ЗиСы, на которых смонтировали первые установки, доехали до Орши – крупной и узловой железнодорожной станции. Тут батарея и  дебютировала: одним залпом 112 реактивных снарядов – по 16 на установку – перепахали все вокруг и подчистую снесли транспортный узел. И оперативно исчезли – так что немцы, открывшие ответный огонь, палили уже по пустому месту. Дебют «катюши» со всех сторон удался.

Однако, нет, «катюшей» БМ-13 станет позже. Она еще побудет «Раисой Семеновной» или «Раечкой» – от РС, как кратко обозначали реактивный снаряд. «Раиса» поменяла имя, когда  оружие стало массовым – за один только 1941-й год изготовили пятьсот девяносто три установки, и на каждой стояла  большая буква «К» – знак завода имени Коминтерна. От него и пошло: «Катюша». С другой стороны фронта «катюшу» прозвали «сталинским оргАном» – за жуткий вой, который она издавала. Такие странные сближения – перед войной Сталин сказал: «Артиллерия – бог войны». Про реактивную он умолчал, из соображений секретности, видимо.

Tags: 1941, 22, 22 июня, июнь, техника наших побед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments