Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Успех, физтех и мимо кино

О! Я очень хорошо помню те июльские дни 1975 года. Счастливый своим поступлением на физтех отрабатывал я в Долгопе на благо хозяйства родного теперь института нетягостную трудовую повинность абитура-первокура. Каждый день был жарким, и каждый день ближе к вечеру шли теплые дожди, короткие, но шумные - с грозой. Этими вечерами иногда я выбирался в Москву, денег было в обрез и поэтому просто бродил один по центру и знакомился с городом, в котором уже очень хотелось жить. Еще в самый первый свой день в Москве, по дороге к Савеловскому вокзалу, увидел афиши Московского кинофестиваля и мечтал, конечно, попасть, но совершенно не понимал позже как это возможно, робея перед толпами желающих у входов в кинотеатры с показами. Так что не случилось... Да я и не слишком переживал, главная цель была достигнута - стал студентом МФТИ!

А теперь посмотрим на это же время и место глазами двух, как мне тогда казалось, безусловных счастливчиков.

Из дневника Юрия Нагибина:

23 июля. Завершилась еще одна утомительная ненужность — кинофестиваль. Устал, как собака, от сидения за рулем (шофер в отпуске), от обилия скверных фильмов, от собственных глупых ожиданий чуда. Ну вот, чудо вроде бы свершилось: «Дерсу» получил Золотой приз, но на моей судьбе если это и отразится, то лишь в отрицательном смысле: прибавит недоброжелателей. Сценарист и вообще пария, ему не перепадает даже крох, если, конечно, он не носит имени Михалкова. Тогда ему достается весь пирог, а крохи подбирает режиссер. Впрочем, со мной и так всё ясно. Мне не выскочить из той ячейки, куда меня раз и навсегда загнали, какой бы успех ни выпадал моим фильмам. То же и в литературе: пишу я всё лучше, а котируюсь официально всё ниже. Если б я не высовывался, мне жилось бы легче. Но я то и дело оказываюсь на виду: то «Председатель», то «Чайковский», то «Дерсу», то четыре премьеры одна за другой, да и не все мои рассказы проходят незамеченными, иные вызывают шум, и в «истории» я попадаю: вечер Платонова, письмо в защиту осужденных, в защиту «Нового мира»… Не годится всё это, нарушает строгий порядок жизни, заставляет усомниться в таких вечных ценностях как доносы, оговоры, сервилизм, руководящие посты, лицемерие и фальшь.

Из дневника Андрея Тарковского:

• 25 июля. Может быть, мне действительно «дадут» делать «Идиота»?
На фестивале в Москве из пристойных режиссеров был один Антониони, который заявил, что он немедленно покинет фестиваль, если ему не покажут «Зеркало». Ему долго не хотели показывать, но делать нечего — показали. Ему очень понравилось. Он даже хотел встретиться со мной. Наши чиновники чуть ли не «выписали» меня из деревни ради этой встречи.
По «Голосу Америки» передали, что меня прижимают снова, не дали картину ни в Канн, ни Западной Германии, ни в Локарно. Это действительно так.
Tags: 1975, 23, 23 июля, 25, 25 июля, Андрей Тарковский, Юрий Нагибин, дневники, искры азарта, кино нашего времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments