Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Ли -Монада. Компенсация

   Все мы любим компенсацию. Это лучше, чем некомпенсированные лишения и страдания. Вроде бы не ожидаешь уже ничего хорошего, и вдруг – раз! – получили приятную весть, денежное вознаграждение или что-то вроде того.
     Стою сегодня на платформе, жду электричку, смотрю вдаль. Повсюду красота неописуемая! Возможно, мы не всегда ее замечаем в суете дел. И вот двадцать минут ожидания поезда превратились в созерцание. Деревья под солнечным светом сияют разными красками, еще сохраняется зелень, но тонкий слой порыжевшей листвы на траве уже напоминает о будущих холодах и увядании. Красные листочки на одних деревьях перемежаются с желтыми на других. К перилам прицепилась длинная блестящая ниточка паутины, готовая оторваться и улететь в неизвестность. Всплыли поэтические  строчки: «И летят паутинки, и солнышко согревает до самого донышка.» Хорошие стихи, правда, автора подзабыла. Стоп! Да это же я когда-то так  воспела бабье лето. Вроде неплохо получилось, раз вспомнила.  На душе светло, по телу разлилась благость. Бабье лето… Вот она, компенсация, после нешуточных холодов и дождей.
     Недалеко перекликаются колокола. Природа в своем величии. Самое высокое дерево издалека кланяется мне своей пламенно- рыжей шапкой. Такой рыжей, как твои волосы.  Ты  - моя компенсация. Может, и не очень удачная, с точки зрения других, но ведь я-то  проживаю свою жизнь.
      Вот ты думал, что все у тебя плохо. Действительно, не позавидуешь. Не позавидуешь при условии, если не видел, что у кого-то еще хуже. У твоей супруги другая семья, и ты расклеился на долгие годы. Но подумай, у тебя есть крыша над головой и кусок хлеба с чашкой кофе. У тебя есть старенькая мама. Возможно, ты – ее компенсация за неудачно сложившуюся личную жизнь. И теперь, когда старушка   спотыкается и падает из-за нарушения координации движений, она держится за твою руку. Видно, ты ей нужнее, чем бывшей семье, и спорить с Богом тут бесполезно. Мы остаемся с теми, кто по-настоящему нуждается в нас. Не сиюминутно нуждается, окутанный пеленой страсти или эгоизма, чтобы через некоторое время так же нуждаться в другом, а очень просто, по-настоящему.
       Я в тебе тоже нуждалась. Когда-то я ждала от тебя хотя бы шоколадку или букетик астр, потому что так принято, но ничего этого ты не смог дать, а посвящал мне смешные стихи и беспокоился о моем  здоровье,  интересовался, все ли хорошо у родных, что нового на работе. Вобщем, нам  и надо-то совсем немного: чтобы нас кто-нибудь пожалел. Капельку сочувствия, капельку интереса, капельку тепла. Я ждала от тебя подвигов, но не дождалась, а потом совершала их сама, иногда во имя твое. Сколько раз я хотела порвать с тобой и выйти замуж, например, за успешного, красивого и мужественного капитана дальнего плавания. Но капитаны были все разобраны, и я сама становилась за штурвал. И так плавала я от тебя к себе и обратно  несколько лет, пока не поняла, что в наших обстоятельствах это самое лучшее. Удивительно, но именно ты стал моим утешением и именно тогда, когда я вообще перестала ожидать от тебя чего-нибудь путного. Скажу больше… Я спокойно могу представить, что наши пути разойдутся. Не обойдется без боли, но и трагедией я наше расставание не назвала бы. Тогда…. Несколько лет назад… Я   готова была умереть от одной мысли, что ты не со мной. Теперь… Я сама стала капитаном дальнего плавания, успешным, красивым и мужественным. Я плыву к тебе на помощь: я -  твоя компенсация.
      А цветы… Цветы мне дарят мои благодарные ученики и их родители.

19 сентября 2015г.
Tags: 19, 19 сентября, 2015, Ли -Монада, свежие тексты, сентябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments