Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

22 октября. Из дневников актёров

Ролана Быкова и Олега Борисов. Он одногодки, оба родились 1929 году с разницей меньше месяца (12 октября и 8 ноября). Одновременно ( в 47-ом) поступили в театральный вуз: Борисов - в Школу-студию МХАТ, Быков - в Щуинское (в студию МХАТа он не прошел). Для меня они оба - замечательные актёры, личности. Хочется узнать о них больше, как о людях, живших с нами в одно время.
Надеюсь, их дневники (взяты на prozhito.org ) помогут в этом.

Запись от 22 октября 1985 года в дневнике Ролана Быкова:

Снимаюсь как сумасшедший. После «Чучела»:
1. Марио (певец из Италии) — «Герой ее романа» («Мосфильм», Ю. Горковенко).
2. Режиссер театра — «Искренне Ваш...» («Мосфильм», А. Сурикова).
3. Семен Лукич — «Эй, на линкоре!» («Ленфильм», С. Снежкин).
4. Адвокат — «Суд да дело» («Ленфильм», И. Хейфиц).
5. Д'Аннунцио — «Народный комиссар» («Мосфильм», А. Зархи).
6. Милиционер — «Чегемский детектив» («Мосфильм», Светлов).
7. Человек за рулем — «Этика водителя» («Ленфильм», документальный фильм, Гена).
8. Критик — «Начни сначала» («Мосфильм», А. Стефанович).
9. Филдс — «Соучастие в убийстве» («Мосфильм», Усков-Краснопольский).
10. Ларсен — «На исходе ночи» («Ленфильм», К. Лопушан-ский).
11. Выходит «Операция «С Новым годом»« («Проверка на дорогах»), Локотков («Ленфильм», А. Герман).
(В трех ролях еще сниматься, в пяти — озвучивать.)
12. Дрессировщик — «Реквием по филею» («Мосфильм», Е. Цымбал).

И, может быть, придется сыграть у Бортко. (Хотя не надо бы.)
Пора кончать свой актерский сезон и начинать писать и готовиться к новой работе, а то так вся жизнь уйдет на всяких Цымбалов и Лопушанских, на Хейфицев и Зархи!!!



Олег Борисов своим записям в дневнике часто давал названия, как рассказам. Первым у меня будет "КРОКЕТ" (запись от 22 октября 1986 года, сделана в больнице).

Пишу без чисел, сумбурно. Перепуталось все основательно. Надо будет восстановить по истории болезни.
Дело в том, что сначала я рухнул дома. Пролежал неделю. Врачи поставили диагноз: крупозное воспаление легких. Они мастера ставить диагнозы. При этом все время сокрушаются: как же это вас угораздило, О.И.? И начали от воспаления лечить. Но температура все время росла, и решили перевезти в больницу. Уже в критическом состоянии. В сознании все помутнело, и я перестал узнавать. Как мне сейчас рассказывают, один врач, перебрав все варианты, решил испробовать последний; подключить к искусственной почке. Правда, на нее уже никто не рассчитывал. Мою жену утешали: «Сколько лет уже болен О.И.? Восемь?.. Что ж, это срок. С его заболеванием мало кто так долго живет...» Ей разрешили дежурить в палате, а Юру отправили домой — вдвоем почему-то нельзя находиться. Он ушел в два часа ночи, уже попрощавшись со мной. Всю ночь держал руку на телефоне. В шесть утра ему позвонила сестра: «Олег Иванович просит принести свежий номер «Советского спорта». Хочет знать, как сыграло киевское «Динамо». Я действительно очнулся с этой мыслью, выделив немного мочи. Оказывается, игра была четыре дня назад, все это время меня как будто не существовало. Как объяснила врач: я умирал и не умер. Я-то сам был абсолютно уверен, что умер. Вот тут-то и началось самое интересное.
Сначала я метался, как шар по крокетному полю, и видел перед собой такие же шары различных размеров и форм: то погасший солнечный диск, то серповидную луну, которая вписывалась в окружность другого, большего по размеру шара. Слышалось постукивание молоточков. Передо мной соткалась бабуся — вся в голубом свете... так, что под ее одеждами обнаружилась... пустота: не было ни шеи, ни позвоночника. Я потянулся к ней, а она меня отстранила и осторожно шепнула: «Тебе еще рано... но ты уже много узнал...» После этого взяла молоточек и легонько ударила. Я покатился в обратную сторону... сначала прошел через одни ворота, проволочные... потом через другие... И вдруг остановился. Больше ничего не запомнил.
С тех пор минула неделя, в первый же день мне сделали операцию — вшили шунт. То есть продлили вену для удобного подключения к почке. А сегодня сняли швы. Попробовал в первый раз добраться до туалета. Держался за стены. А ведь это два шага.


Tags: 1985, 1986, 20 век, 22, 22 октября, Олег Борисов, Ролан Быков, дневники, октябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments