Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

22 ноября. Два актёра в один день одного года

Год - 1984. День - 22 ноября. Актёры - Олег Борисов и Ролан Быков.

Олег Борисов:

Полдомика.
Сегодня год, как репетируем «Дядю Ваню». Женя вдруг спросил про идею. Мол, во имя чего все это. Стали перебирать. И про восторженность души, и про то, что русские характеры ничего не могут осуществить. До конца довести. Ефремова почему-то это задело. Кричит: «Нет тут никакой идеи!.. Понимаете, ни-ка-кой!»
Я читал недавно воспоминания Коровина, и в них есть эпизод, как Чехова — тогда еще начинающего писателя — атаковали студенты:
— Кому нужны ваши рассказы? В них нет ни оппозиции, ни идеи...
— Вы правы, никому не нужны, — так или в таком духе ответил Чехов. — Нет у меня никаких идей!
Женя буркнул в мою сторону-. «Тебе-то проще! У тебя как раз идея есть — твои леса!»
Можно сказать, идея всей жизни. Назовем это не лесами, а скромно — именьицем. Тесть купил дачу в Ильинском, по Рязанскому шоссе. И присмотрел нам домик. Точнее, полдомика. Но чтобы его получить, нужно быть членом кооператива, инвалидом и еще очередником в Моссовете с десятилетним стажем.
Год идут репетиции, и год хожу по инстанциям. Какие-то разрешения в Моссовете получил, теперь самое страшное испытание — собрание кооператива, то есть народа, который стал «здоровее, богаче, умнее...» (цитата из Чехова).
Ни о какой восторженности души речи не идет.



Ролан Быков:

17 ноября был в Костроме — 5 выступлений в один день. С 19 по 21-е в Кишиневе (10 выступлений и одно шефское). В 15.00 сели в машину, ехали в тумане и, приехав, сразу на сцену — еще 3 выступления. 22-го — еще 4 выступления и 23-го — самолетом домой. 24-го справили маме 80-летие и вечером в «Стрелу». 25 и 26-го должно быть 5 выступлений.
Какой-то перебор. И заработок грошовый. Я в странном состоянии. Пора отдыхать, а на отдых смотрю как-то рассеянно, понятия не имею, что буду делать. Если получится работать, было бы неплохо, но все время хочу спать. Истерически хочу спать.
В Кишиневе прочел в списке прозу В. Высоцкого «Дельфины и психи» («Жизнь без сна»). По общему мнению, произведение для него слабое. По отдельным находкам вполне интересно.
Если это не его проза, было бы как-то приятней. И есть ли другая? Видел сборник на ксероксе, изданный в Штатах. Вступительная статья тенденциозна. Грустно. Разве дело только в том, как ему было трудно? Почему ничего, кроме этого, их не интересует? Это же крупнейшее явление в культуре — именно это главное. Вели бы свою пропагандочку без Высоцкого, могли бы и обойтись, хватает корейского самолета, или что там еще? Грустно.
Tags: 1984, 20 век, 22, 22 ноября, Олег Борисов, Ролан Быков, дневники, ноябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments