?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
22 ноября. Два актёра в один день одного года
Сокол
vazart
Год - 1984. День - 22 ноября. Актёры - Олег Борисов и Ролан Быков.

Олег Борисов:

Полдомика.
Сегодня год, как репетируем «Дядю Ваню». Женя вдруг спросил про идею. Мол, во имя чего все это. Стали перебирать. И про восторженность души, и про то, что русские характеры ничего не могут осуществить. До конца довести. Ефремова почему-то это задело. Кричит: «Нет тут никакой идеи!.. Понимаете, ни-ка-кой!»
Я читал недавно воспоминания Коровина, и в них есть эпизод, как Чехова — тогда еще начинающего писателя — атаковали студенты:
— Кому нужны ваши рассказы? В них нет ни оппозиции, ни идеи...
— Вы правы, никому не нужны, — так или в таком духе ответил Чехов. — Нет у меня никаких идей!
Женя буркнул в мою сторону-. «Тебе-то проще! У тебя как раз идея есть — твои леса!»
Можно сказать, идея всей жизни. Назовем это не лесами, а скромно — именьицем. Тесть купил дачу в Ильинском, по Рязанскому шоссе. И присмотрел нам домик. Точнее, полдомика. Но чтобы его получить, нужно быть членом кооператива, инвалидом и еще очередником в Моссовете с десятилетним стажем.
Год идут репетиции, и год хожу по инстанциям. Какие-то разрешения в Моссовете получил, теперь самое страшное испытание — собрание кооператива, то есть народа, который стал «здоровее, богаче, умнее...» (цитата из Чехова).
Ни о какой восторженности души речи не идет.



Ролан Быков:

17 ноября был в Костроме — 5 выступлений в один день. С 19 по 21-е в Кишиневе (10 выступлений и одно шефское). В 15.00 сели в машину, ехали в тумане и, приехав, сразу на сцену — еще 3 выступления. 22-го — еще 4 выступления и 23-го — самолетом домой. 24-го справили маме 80-летие и вечером в «Стрелу». 25 и 26-го должно быть 5 выступлений.
Какой-то перебор. И заработок грошовый. Я в странном состоянии. Пора отдыхать, а на отдых смотрю как-то рассеянно, понятия не имею, что буду делать. Если получится работать, было бы неплохо, но все время хочу спать. Истерически хочу спать.
В Кишиневе прочел в списке прозу В. Высоцкого «Дельфины и психи» («Жизнь без сна»). По общему мнению, произведение для него слабое. По отдельным находкам вполне интересно.
Если это не его проза, было бы как-то приятней. И есть ли другая? Видел сборник на ксероксе, изданный в Штатах. Вступительная статья тенденциозна. Грустно. Разве дело только в том, как ему было трудно? Почему ничего, кроме этого, их не интересует? Это же крупнейшее явление в культуре — именно это главное. Вели бы свою пропагандочку без Высоцкого, могли бы и обойтись, хватает корейского самолета, или что там еще? Грустно.


  • 1
интересная параллель

именно - параллель! они же сверстники, разница в рождении меньше месяца, начали актерскую деятельность одновременно. Олега Борисова не стало 1994, а Ролана Быкова - 1998.

  • 1