Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

Жорж-Пьер Сёра (фр. Georges Seurat)

Оригинал взят у mary_hr5 в Жорж-Пьер Сёра (фр. Georges Seurat)



Вид на Форт-Самсон


Лютики или нарциссы?
желтое поле печали...
Небо безоблачно чисто,
и белый парусник в далях.

Форта Самсон очертанья
видятся сказочной башней,
в Солнце песок словно тает
берега желтой рубашкой.

Что же вселяет тревогу
в этом безоблачном мире?
Тишь и цветы -недотроги,
форт как мишень в моря тире?

Тишь и печали забвенье,
и Солнцем мир околдован,
остановились мгновенья,
кошкой мяучат у дома.

Домик забытый чернеет
в желтом и солнечном мире.
бело-песочное небо -
ангела белая лира.

© Copyright: Улекса фон Лу, 2015

Жорж-Пьер Сера, французский живописец, основатель неоимпрессионизма, родился 2 декабря 1859 года в Париже. Он учился в Школе изящных искусств в Париже, дополнил свое академическое образование изучением научной теории цвета. Интерес к ней лег в основу экспериментов с регулированием контрастов светотени и цвета в большом пейзаже «Купание в Аньере» (1883-1884, Лондон, галерея Тэйт).

Следующая картина Сера - «Воскресная прогулка на острове Гранд-Жатт» (1884-1886, Чикаго, Художественный институт) - была представлена на последней выставке импрессионистов в 1886 году. Здесь Сера разработал свою оригинальную технику живописи – маленькими мазками чистых цветов, смешанных только с белилами. Ее часто называют пуантилизмом, но сам автор и его последователи предпочитали термин «дивизионизм». Эта техника была настолько сложна, что художник за свою недолгую жизнь написал только семь больших композиций, не считая пейзажей и рисунков.

Изящная по рисунку, тонкая по цветовым сочетаниям живопись Сера, с ее мозаически-дробной структурой, в целом носит несколько рассудочный, отвлечённый характер. Стремление Сера к жесткой структурированности и порядку в работе над своими произведениями было противоположно интуитивизму импрессионистов; поэтому для обозначения созданного им метода возник термин «неоимпрессионизм».

Вероятно, название придумал Феликс Фенеон, ставший главным критиком этого направления в живописи. В пейзажах Сера и его друзей Поля Синьяка, Анри Эдмона Кросса и Максимилиана Люса изображение таких грубых мотивов, как фабричные здания на окраинах Парижа, являет резкий контраст эстетике импрессионистов, искавших живописные виды на берегах Сены. Умер Жорж-Пьер Сера в Париже 29 марта 1891 предположительно от дифтерита, в возрасте 31 года.
Tags: 2, 2 декабря, 2015, Жорж-Пьер Сера, Улекса фон Лу, декабрь, день рождения, стихи и картина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments