?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
15 декабря. Две записи
Сокол
vazart
от 15 декабря в дневнике Юрия Кублановского за 2008 и 2009 годы. Первая сделана в Москве в день прощания с Патриархом Алексием, вторая в Париже.

2008:
15 декабря. понедельник
...
Неизвестный мне прежде факт: Гончаров впервые читал “Обломова” Фету, Боткину и Тургеневу — в Париже (в конце августа 1857 г.). И в Париже Гоголь за 20 лет до того узнал об убийстве Пушкина.
“Пока останется хоть один русский, — до тех пор будут помнить Обломова” (Тургенев)
1430. В Елоховском (я уже не бывал там лет 12; а когда-то там сторожил, и лед колол, и снег чистил). В воздухе — еще на улице — запах увядающих белых роз, полукругом венки — даже от… “главного прокурора Москвы” (!). От эстонского правительства — что приятно. В соборе толчея, молебен у временного деревянного “надгробия”. И тоже цветы. Вот патриарх… вроде бы был не ярок. Но лицо к старости — хорошело и осветлялось. И в этой негромкости — оказалась сила. И после смерти видно стало, как народ любил и уважал своего патриарха.
Еще осенью заехал ко мне в Париж погостить на несколько дней друг
детства из Рыбинска.

— Ну, как там у вас? Кажется, новый мэр…
— Да все плохо, Юра.
— ?
— Народ деградирует.
В двух словах все сказал. Не надо было больше и спрашивать ничего.
После коммунизма не дали народу подняться. С головой окунули его в цинизм. Но ведь есть и те, кто в Елоховском, и там светло.

Теперь, когда мне 61 с гаком, я говорю себе, и, может быть, говорю с чрезмерным азартом: во-первых, не прогибайся (чтобы не происходило отравляющее душу умаленье собственного достоинства), а главное, не ропщи, уясни себе наконец, что твой ропот не приведет ни к чему хорошему, ни к чему, ради чего ты ропщешь. Таков закон джунглей, который называется человеческим общежитием.
Ведь твой “ропот” — вторичное твое дело? Вторичное. Ну так и Бог с ним. Главное — донести главное, и донести максимально эффективно. А со всем остальным — по-тютчевски: “Молчи, скрывайся и таи”. Будь я “нейтральнее” — большего бы достиг в деле… популяризации своей поэзии.

Кто не гнул спины под серпом и молотом,
тот живет и в старости водянистой,
не страшась рубашки с потертым воротом,
лишь была бы чистой.


Примечание: в книгу «Юрий Кублановский. Перекличка» (М.: Время, 2010г.)  вошло стихотворение: 

Кто не гнул хребта
под серпом и молотом,
тот живет на старости
водянистой,
не стыдясь рубашки
с потертым воротом,
лишь была бы чистой.
Таков закат тех, чей рассвет
начинался следующим
образом:
Смолоду самородки,
делали мы под мухой
За вечер две-три ходки
Дальних за бормотухой.


2009:
15 декабря, вторник.
Париж — наконец-то увиделась голубизна, облака, барокко!
В полдень вышел пройтись, распахнул дверцу ворот и — ослеп. Ослеп от солнца, о котором я за два месяца в России, оказывается, подзабыл.
В кафе у португальцев выпил портвейна. Все жмут руку (консьерж, в баре и проч.) — радуются, куда пропал? Такой славный высоко-ровный тонус жизни, что, кажется, нет тут места ни смертям, ни болезням.