?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Flag Next Entry
30 декабря. Два поэта про Сергея Есенина
Сокол
vazart
написали в своих дневниках 30 декабря. Вернее сказать: первый - это будущий поэт в возрате 15-ти лет, второй - поэт маститый, умудренный жизнью.

Давид Самойлов, 1935 год:

30.XII. Бесшабашный разгул, беспредельная и беззаботная Русь, ржаные просторы, простая крестьянская грусть — это поэзия Есенина.
Я не читал ни одного поэта, который мог бы так хорошо передать настроение, так сильно заставить грустить, желать, тонуть с собой.
Есенин пьян своей поэзией, он тонет в ней, он махнул рукой на мир, он мучительно отрывает куски своей души и воплощает их в звучные строфы.
Его мотивы... Упадничество... Но разве заставишь соловья петь по-другому? И, в конце концов, разве уже так важно, что он поет? Нет, важно, как он поет.
И вообще, разве сам поэт находит себе слова и мысли? Нет, их внушает ему эпоха, среда; в себе он находит только поэтическую силу, только талант певца, чтобы пропеть эти слова, мысли и чувства. (...)
Многие поэты ошеломляют блестящей техникой, оригинальной формой. Есенин привлекает мягкой лирической простотой. (...)
И есенинская форма как раз подстать содержанию. В ней также много гибкости, мягкости и вместе с тем неподвижности.
Замечательно оригинальна рифма, хотя критики обычно считают рифму неважным атрибутом поэзии. По-моему же, рифма придает больше привлекательности стиху и является внешним показателем технических возможностей поэта.
Многие стихотворения прекрасно формально и технически исполнены. “Шаганэ” — шедевр.
Да, прекрасный поэт Есенин! Настоящий большой лирический поэт, которого можно любить, которому можно подражать, отбросив его печальные настроения.


Павел Антокольский, 1964 год:

30 декабря. Несколько дней тому назад получил письмо от англичанина, который стажируется в МГУ (от Оксфорда): пишет работу о Есенине. <...> Я ответил и, отвечая, заново додумал свое отношение к Есенину. Пока он был жив, он казался мне чужим и чуждым поэтом и человеком — с другой планеты. Эта планета — деревня. Его трагическая гибель потрясла меня и раскрыла Есенина в ином ракурсе — в багровом освещении. Когда писал своего Вийона (значительно позже), я как-то в какой-то мере оглядывался на бездомность и неприкаянность Есенина во всей культуре. Теперь (на старости лет) ясно вижу, что Есенин вырастает выше для каждого следующего поколения: его поют! Это — самый важный признак его значения. Он возвращает поэзию к ее первоисточникам, когда поэзия cначала звучала, а гораздо позже, через много веков, ее читали глазами.


  • 1
Прочитал и отметил для себя одну фразу -
"Есенин привлекает мягкой лирической простотой"......
Мне кажется, что в этой фразе сказано самое главное о поэзии Сергея Есенина ))
Вот так мне показалось .....
Ну и заодно уж - поздравляю с Наступающим Новым Годом!

Спасибо и за отклик, и за поздравление! Вас с тоже с Наступающим, здоровья и удачи в Новом году!

С Новым годом, Владимир! Всякой радости Вам и Вашим близким!
Спасибо за стихи! (Часто читаю у Вас многое впервые)

Спасибо, Сергей!
Счастливого Нового года!
ЗДОРОВЬЯ, ВДОХНОВЕНИЯ, УДАЧИ!
НОВЫХ КНИГ и ДОСТИЖЕНИЙ!

Большое спасибо Вам!

  • 1