Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

14 января. Золотой песок юности

из дневниковой записи Давида Самойлова от 14 января 1936 года (юному поэту 15 лет):

14.I. Вчерашний вечер был для меня знаменательным. Давно не испытывал я чувства такого глубокого счастья, которое испытано мною было вчера!
Но я лучше попытаюсь рассказать все по порядку, вдобавок и мне нужно разобраться во всем, что было сказано, решено, прочувствовано.
Итак...
Вчера к нам пришла Е.В. и привела с собой критика Ярополка Семенова. Это молодой человек (лет около 30), высокий, красивый, с живыми глазами. Пришел он к нам впервые и сразу внушил к себе всеобщие симпатии. Судя по виду его и речам он кажется человеком искренним, живым, увлекающимся. Я, по крайней мере, просто влюблен в него. Он первый судил меня и указал мне мое место, мое призвание и мой путь.
Я начал читать ему стихи. Первыми прочел я песни из Спартака. Он прослушал внимательно и сказал: В этих песнях мне нравятся две вещи. Во-первых, честная работа. Эти песни похожи на хороший перевод, кропотливо и честно сделанный. В них не видно еще самостоятельности, но если эта честность останется у тебя и впредь, то ты сможешь много сделать. Во-вторых мне понравилась сама подача Рима. Обычно он изображается в напыщенно-торжественных строках, а тут видно действительное нутро его.
Я принялся читать дальше. Прочел Жакерию. Она тоже вызвала благосклонный отзыв (...)
После эпики я принялся за лирику. Прочитав Блуждания, я взглянул на него. Лицо его было сурово. Знаешь что, а это хуже, гораздо хуже. Стихотворение это звучит протестом против всех блестящих формальных достижений. Я согласен, что современная поэзия тенденциозна, но не следует игнорировать хорошего. Эти мысли твои вложены в рамки традиционного классического стиха. Ты сбился с пути. (...) Вот, например, твои анапесты идут к Надсону. Если ты пойдешь слепо ты пропал.
Ну разве не прав он? Я обещался ему сойти с дорожки и протаптывать ее сам.
Мы долго говорили еще потом. Я не могу описать всего того, что сказал он. Я приведу только отрывки, которые запомнились мне, которые я поставил себе как вехи к достижению своей цели.
У тебя несомненно глубокий дар, но если ты хочешь чего-нибудь добиться, то должен честно и упорно работать. Ты будешь велик только тогда, когда потомство сможет сказать: он был образованнейшим человеком своей эпохи...
(...)
Поэт должен быть так же недоверчив к себе, как и самоуверен.
У тебя, мне кажется, большая воля. Хорошо, что ты веришь в себя.
Принимай во внимание все мнения, но знай себе цену.
Папа спросил: Ну что? Можно ли пить за будущего поэта? И он ответил: Да.
Так значит я поэт!!! Хо-хо! ПОЭТ!
Расстались мы лучшими друзьями. Вот человек, который дал мне мой катехизис.
Талант мой он охарактеризовал так: У тебя талант не как у Есенина. У того он бил ключом. В тебе он скрыт. Его талант самородок, твой золотой песок. Много труда и времени нужно, чтобы извлечь из него золото. Ты не будешь как Есенин, ты будешь как Гете.
Я и Гете! Прекрасное сочетание! (...)
Tags: 14, 14 января, 1936, 20 век, Давид Самойлов, дневники, январь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments