?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
17 февраля. Подступы к Луне
Сокол
vazart
50 лет назад в СССР начинались работы по проекту полета и высадке на Луне. В дневнике генерала Николая Каманина читаем:


  • 17 февраля. Ознакомил Главкома с проектом плана подготовки экспедиции на Луну. Вершинин очень внимательно изучил план и проявил готовность поддержать все наши предложения. План рассчитан на 2,5 года, будем готовить 5—6 экипажей. Экипаж экспедиционного корабля «Л-3» будет состоять из двух космонавтов. В состав экипажей будем включать космонавтов, уже летавших в космос. Программа экспедиции предусматривает следующие основные этапы полета комплекса «Л-3»:

    1. Старт с орбиты ИСЗ на траекторию полета к Луне.
      2—3. Коррекции траектории полета к Луне на удалении 150—200 тысяч километров от Земли.

    2. Переход одного космонавта из лунного орбитального корабля (ЛОК) в лунный корабль (ЛК) через открытый космос.

    3. Разделение ЛОК и ЛК.

    4. Запуск двигателя ЛК для схода с орбиты искусственного спутника Луны (ИСЛ).

    5. Маневр перед посадкой и посадка ЛК.

    6. Выход космонавта на поверхность Луны и возвращение его в ЛК.

    7. Старт ЛК на орбиту ИСЛ.

    8. Стыковка ЛК и ЛОК.

    9. Переход космонавта из ЛК в ЛОК через космос.

    10. Разделение ЛК и ЛОК.

    11. Старт ЛОК с орбиты ИСЛ на траекторию возвращения к Земле.
      14—15. Коррекции траектории возвращения к Земле.

    12. Торможение спускаемого аппарата в верхних слоях атмосферы.

    13. Вход в плотные слои атмосферы.
      Для выполнения плана подготовки лунной экспедиции надо уже сейчас рассмотреть кандидатов на роль командира корабля «Л-3» и на роль космонавта, выходящего на лунную поверхность.
      Необходимо немедленно формировать авиационный полк, заказывать летающие лаборатории, создавать тренажеры, скафандры, стенды, оборудование и приступать к подготовке космонавтов.



14 января 1966 года советская космонавтика потеряла своего безоговорочного главного лидера - Сергея Паловича Королёва, который скончался в этот день от острой сердечной недостаточности. Конечно, эта смерть повлияла на ход развития многих проектов. Вот что напишет Николай Каманин 17 февраля следующего года ( 1967):

...Во второй половине вчерашнего совещания обсуждали проблемы подготовки кораблей для облета Луны. Полет первого технологического корабля Л-1 намечался на январь. Было уже несколько переносов пуска, и сейчас, согласно последнему решению, пуск намечается на конец февраля или начало марта. До июня 1967 года должно быть запущено 4 технологических корабля, пуск с экипажем запланирован на 26 июня. Поставки комплектующих изделий для сборки кораблей идут плохо — график поставок, утвержденный правительством, срывается по срокам. Мишин и Черток настоятельно просили всех членов кооперации выполнить решения правительства по поставкам. Выяснилось, что многие не только опаздывают с поставками, но кое-кто, например, Рязанский, даже и не знают об этих решениях. По службам управления и поиска в постановлении Совета конструкторов записали, что неготовность этих служб грозит срывом полетов. Общее впечатление от состояния наших «лунных дел» очень грустное: Мишин совершенно неспособен повести за собой всю космическую кооперацию, как это блестяще делал Королев.