?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
25 февраля. История одного портрета
Сокол
vazart
Из дневниковой записи Елены Булгаковой от 25 февраля 1970 года:
Сегодня, наконец, вернулся ко мне тот портрет Миши, с которого он нарочно соскребывал краску. Портрет этот написал, кажется, кто-то Соколов, что ли, слабый художник. Он пришел к М. А. в 1926—27 годах, когда гремели «Турбины», и М. А. неловко ему было отказать, уж очень бедно выглядел, и М. А. показалось, что ему нужны деньги. На портрете молодой Булгаков (да еще в пору такого успеха!) был похож на Победоносцева (по-моему, во всяком случае, — Мишу это повеселило, когда я сказала). Но портрет висел и висел над шкафом книжным. И вот Миша, убедившись, что я крепко сплю, влезал ночью на стул и постепенно соскребывал краски на лице. А по утрам говорил мрачно: это неспроста, это обозначает что-то очень плохое...
Пока я, случайно проснувшись, не увидела, что Миша в подштанниках стоит на стуле и скребет ножичком портрет. Был пойман с поличным.
Я недавно отдала его реставрировать — вот дура! Когда принес Буткевич, я пришла в ужас. Он стал успокаивать — вернут, вернут прежний вид! Потом я уехала в Малеевку, потом болезни, моя, Сергея... И, вот, наконец, вчера дозвонилась...
И привез. Прежний! Прежний. И под стеклом, в рамке. Как я счастлива.


Примечание: я не нашел в сети портрета Михаила Булгакова, который был бы похож на тот, что описала жена писателя в дневнике. Здесь привожу якобы его портрет  ( у меня есть сомнения) работы Николая Радлова 1928 года (источник) и фотографию писателя с датировкой 1928.




Ну и в завершение, две записи из дневника самого Михаила Афанасьевича за 1924 и 1925 годы:


25-го февраля 1924 г. Понедельник.

   Сегодня вечером  получил от Петра Никаноровича свежий номер (альманаха) "Недра". В нем моя повесть "Дьяволиада". Это было во время  чтения моего - я читал куски из "Белой гвардии"  у Веры Оскаровны З.
По-видимому, и в этом кружке производило впечатление.   В(ера) О(скаровна) просила продолжать у нее же.

    * * *
    Итак, впервые я напечатан не на газетных листах и не в тонких журналах, а в книге альманаха. Да-с. Скольких мучений стоит! "Записки на (ман)жетах" похоронены.


1925:
25-го февраля, среда. Ночь.

    Предо мной неразрешимый вопрос. Вот и все.




  • 1
/ И под стеклом, в рамке.", куда же он делся?/

Затерялся как атом. Квартиры-то были не очень "хорошие"...

На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом
Как какой-нибудь, извините за выражение,
атом...

/М.Булгаков/

  • 1