Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

25 февраля. Луна в планетарии и кабинетные баталии

Из дневников генарала- полковника авиации, куратора от ВВС Центра подготовки космонавтов Николая Каманина.

1966:
25 февраля. Сегодня проводили занятия в московском планетарии. Присутствовали Главком Вершинин, маршал Руденко, все космонавты и слушатели-космонавты, было много товарищей и из других военных организаций, занимающихся космосом. Главная тема занятий — Луна. Мы прослушали лекции трех наших крупнейших знатоков Селены. Троицкий, Козырев и Михайлов очень хорошо изложили нам все, что на сегодня известно о Луне. Особенно интересным было сообщение Козырева о том, что поверхность Луны формировалась под воздействием вулканических процессов и приливных явлений из-за влияния Земли. Метеорные тела тоже оставили свои отпечатки на лике Луны. Мне лунная поверхность представляется в виде слегка затвердевшего мха.

1971:
25 февраля. Получил сегодня предательский удар в спину. Я знал, что с приходом Кутахова мой тыл будет не защищен — на активную поддержку нового Главкома, как это было при Вершинине, я никогда не рассчитывал, но и исключал трусость и предательство с его стороны. На деле маршал Кутахов оказался очень трусливым.
Вчера Кутахову позвонил заместитель председателя Совмина Л.В. Смирнов и пожаловался на мою непримиримую позицию в вопросе о продолжительности предстоящего полета на ДОС-7К. В.П. Мишин очень широко разрекламировал этот полет как тридцатисуточный — он доложил о нем Устинову, Смирнову и, по его словам, даже Брежневу. К защите своего предложения Мишин привлек сотрудников Минздрава Бурназяна, Воробьева, Газенко, Гуровского, а также аппарат ЦК КПСС и Совмина. Между тем, анализ итогов полета Николаева и Севастьянова на «Союзе-9», проведенный научной конференцией в ЦПК, не дает никаких оснований для резкого увеличения продолжительности пилотируемых полетов. Космонавты, врачи и другие специалисты записали в решении конференции, что продолжительность полетов следует наращивать не большими скачками (18—30—60 суток), а постепенно и параллельно с усовершенствованием средств, обеспечивающих длительное пребывание человека в невесомости без ущерба для его здоровья. Длительность первого полета на ДОС-7К по рекомендации конференции не должна превышать 20—24 суток.
После звонка Смирнова Кутахов, пытаясь опорочить решение конференции и мою твердую позицию в этом вопросе, заявил мне по телефону: «Не нужно было созывать такую конференцию и принимать такие решения — начальство лучше знает, как и сколько времени летать в космосе». Главком дал мне ясно понять, что он не будет меня поддерживать. Тем хуже для него.



(текст взят на страницах проекта ПРОЖИТО).
Tags: 1966, 1971, 20 век, 25, 25 февраля, Николай Каманин, дневники, космос, февраль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments