?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
16 марта. Гагарин над Жигулями
Сокол
vazart
Я и не знал раньше, что местом предполагаемого штатного приземления первого космонавта планеты была земля моего родного края и Жигулевские горы.


Вид на Жигулевские горы с родных Сокольих гор заснят мною совсем недавно - 8 марта. Первый раз увидел открытую Волгу в это время.

Из дневника генерала авиации Николая Каманина.
1961 год:

16 марта. Тремя самолетами Ил-14 в 6:00 по московскому времени вылетели на полигон. Один самолет полетел прямо в Тюра-Там, а два других сначала полетели в Куйбышев. Там мы облетели район штатного приземления корабля и космонавта. В моем самолете были Гагарин, Нелюбов и Попович. В другом самолете с генералом Гореглядом находились Титов, Быковский и Николаев. Район посадки космонавтам понравился: в основном хорошо заснеженные поля, все водоемы подо льдом, лишь немного леса на севере да коварные для парашютистов и средств поиска — Жигулевские горы.

На отдых разместились в санатории Приволжского военного округа ВВС на берегу Волги, играли в пинг-понг, шахматы и бильярд. Космонавты, я, Яздовский и Карпов спали в одной большой комнате. Космонавты чувствуют себя хорошо, бодры, веселы и как всегда очень жизнерадостны. Юрий Гагарин — первый кандидат на полет — почему-то бледнее и молчаливее других. Его не совсем обычное состояние, по-видимому, можно объяснить тем, что 7 марта у него родилась вторая дочь, и только вчера он привез жену домой из больницы. Наверное, прощание с семьей было нелегким, и это тяготит его.






  • 1
красивейшие просторы и этот факт я тоже не знал

эти просторы, по себе знаю, влияют на характер и мировозрение,
а еще все время манят к себе

  • 1