Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

24 марта. Космические будни

По дневниковым записям генерала Николая Каманина. Начну с записи от 23 марта 1961 года.


  • 23 марта. Инженер ЛИИ Даревский провел занятия по коррекции глобуса. Занятия были достаточно хорошо подготовлены и безусловно полезны космонавтам. В полезности занятий усомнился только М.Л. Галлай. Галлаю не понравилось, что занятия поручили провести не ему, а Даревскому, — он нашел какие-то погрешности в методике проведения занятий, сбегал к Королеву, что-то ему наговорил и вытащил на занятия. Королев посидел минут десять, понял, что космонавты занимаются нужным делом, и ушел.

Вечером получили неприятное сообщение из Москвы: погиб слушатель-космонавт старший лейтенант В.В. Бондаренко. Нелепая первая жертва среди космонавтов. Он погиб от пожара в барокамере на десятые сутки 15-суточного эксперимента, проводившегося в Институте авиационной и космической медицины. Причина возникновения пожара пока неизвестна, вероятнее всего, она кроется в плохой организации дежурства и контроля за ходом испытаний.


  • 24 марта... Решили, что пуск корабля «Восток-3А» с манекеном проведем 25 марта в 8:54 по московскому времени. О плохой работе Воронина и Алексеева послали шифровку Устинову и Рудневу. В 13:00 ракету вывезли на старт. При вывозе и установке ракеты на старте присутствовали космонавты. В 18:00 Гагарин и Титов надели скафандры и в специальном автобусе отправились на старт. Здесь они провели тренировку по подъему на лифте к люку космического корабля. Космонавты в скафандрах чувствуют себя уверенно и укладываются в интервалы времени, предусмотренные инструкцией.

1962:

  • 24 марта. Сегодня Вершинин подписал приказ об отчислении капитана Марса Рафикова с должности космонавта и направлении его старшим летчиком в истребительную часть. Этим же приказом объявлен выговор космонавту капитану Аникееву. Оба они 12—13 марта без разрешения уехали из гарнизона и «шлялись» по ресторанам Москвы. Рафиков, кроме того, не ладит с женой, все время поговаривает о разводе. В мае прошлого года, будучи на отдыхе в Сочи, бегал к другой женщине, а когда его жена возмутилась его поведением и стала ему выговаривать, он избил ее. За эти проступки он имеет взыскания по партийной и строевой линии. Главком, прежде чем подписать приказ, докладывал министру о поведении Титова, Рафикова и Аникеева. Министр согласился с нашим предложением об отчислении Рафикова, сказав: «Это должно быть серьезным предупреждением всем космонавтам».

1964:

  • 24 марта. Дал задание Титову и штурманам подготовить соображения и требования к проектированию здания планетария (примерно такого, какое мы с Титовым видели в США на выставке в Сиэтле).

1965:
· 24 марта. Беляев и Леонов готовили свои выступления на пресс-конференции. В 14 часов Беляев, Леонов, Кузнецов и я были на совещании у Келдыша. Присутствовали академики Седов, Сисакян и другие. Я выступал несколько раз, доказывая необходимость правдивого доклада о всех трудностях полета «Восхода-2» (отказ автоматической ориентации, значительный перелет при ручном спуске, две ночевки в тайге). Келдыш был категорически против моих предложений и настаивал на том, чтобы написать в докладе Беляева, что космический корабль приземлился в расчетной точке, а экипаж двое суток отдыхал в районе приземления.

1967:
· 24 марта. Договорился с Мишиным и Тюлиным о включении в состав группы, готовящейся для облета Луны, молодого космонавта Волошина вместо заболевшего Беляева.
Провел заключительное заседание комиссии по отбору в космонавты. Сегодня отобрали пять человек, а всего — 13. Мы имели намерение набрать 20 человек, но из-за ошибок генерала Горегляда в организации отбора мы не выполнили свои намерения. Потребность в космонавтах резко возрастает, осенью этого года придется дополнительно набирать 25—30 кандидатов в космонавты.


1970:
· 24 марта. Провел последнее заседание комиссии по отбору офицеров в слушатели-космонавты. Из 16 человек, годных по состоянию здоровья, мандатная комиссия (КГБ, ЦК КПСС) пропустила лишь 9 — приняты 7 летчиков (Березовой, Дедков, Козлов, Романенко, Джанибеков, Исаулов, Попов) и два инженера (Илларионов и Фефелов). Можно считать, что мы провалили работу по очередному набору космонавтов и не выполнили приказ министра (по приказу мы должны были набрать 30 слушателей и начать с ними занятия еще в январе). Решили продолжать набор, коренным образом изменив методику отбора кандидатов.
...Говорил по телефону с Терешковой. Завтра ей предстоит консультация у А.А. Вишневского. Валя надеется, что врачи разрешат ей поехать на юг. Из Чемитоквадже звонил Андриян Николаев. Там хорошая погода, все ребята довольны условиями для отдыха. В Москве погода отвратительная (мокрый снег) — хорошо, что мы отправили космонавтов в отпуск на юг.


1971:
· 24 марта... Из Ленинграда приехали создатели телефильма о Ю.А. Гагарине «О моем друге» — я помог им протолкнуть его через цензуру. Ведущую роль в фильме исполняет А.А. Леонов, с воспоминаниями выступают В.И. Гагарина, А.Т. Гагарина, Г.С. Титов, П.Р. Попович, А.Г. Николаев и другие. Этот фильм — хорошая память о Гагарине и ценный исторический документ.
Tags: 1961, 1962, 1964, 1965, 1967, 1970, 1971, 20 век, 23, 23 марта, 24, 24 марта, Николай Каманин, дневники, март
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments