Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

7 апреля. Вспоминая Чехова

ИВАН БУНИН
1918:
·  7 апреля .Вечером на первый день у Зои (сперва у Каменских) очень напился. Как только дошел — как отрубило — с этого момента ничего не помню. Очнулся в пять утра. Весь день очень страдал — сердце. Нельзя, нельзя уже так пить.
От Каменских шли мимо памятника Александру III. У него отбили нос. Кучка народа, споры — диаметрально противоположные мнения. Много озлобленных против большевиков. (Я шел к Каменским — вслух ругал засевших в запертом Кремле — проходящие — из народа — горячо подхватывают.) И тут — самый мерзкий и битый дурак — студент <...>.
Вчера у Чулковых. Койранские, Щепкина-Куперник (очень, очень приятна, — что значит прежнее литературное поколение!). Все нездоровилось — все около 37 — погибаю в этом подвале у Муромцевых — а деться буквально некуда! Всю зиму всю голову сломал — куда бы уехать! Нынче с утра опять почти 37. К вечеру нынче чувствую себя лучше. Холод на дворе, у меня холод как в могиле.
Ездил искать «Речь» пасхальный номер — на трамвае солдат у солдата разрезая мешок, накрал, в колени зажал пирожков. «Отдай, сукин сын!» Кругом: «В морду, в морду-то его! В комиссариат!» Злоба, грубость всюду — несказанные!
Опять слухи: в Петербурге — бунт, в Киеве уже монархия.

Перечитал «Записную книжку» Чехова. Сколько чепухи, нелепых фамилий сколько записано — и вовсе не смешных и не типичных — и какие все сюжеты! Все выкапывал человеческие мерзости! Противная эта склонность у него несомненно была.



Правда небесная, сила земная, денежка в потной руке. Кажется, всех я по имени знаю в звонком жилом городке. Тайна его за речной пеленою скоро трёхсотый годок. Силой небесною, правдой земною только и жив городок. Бога искала и мира алкала церковь у быстрой реки. Как пулемёты стоят у вокзала с водкой палёной ларьки. Ах, Антон Павлович, ах, Антон Павлович, сельским не стал я врачом, стал я по жизни, зато, Антон Павлович, тёртым мирским калачом. Ах, Антон Павлович, ах, Антон Павлович, почка шалит и движок, но не зовите меня, Антон Павлович, к вам на другой бережок. Сёла окрестные, звоны воскресные, друга родное плечо: правда земная и силы небесные держат на свете ещё. Ах, Антон Павлович, ах, Антон Павлович, пусть, и живём однова – сила земная, она, Антон Павлович, Силой Небесной жива.

7 апреля 2014, «Городок», Алексей Ивантер.
Tags: 1918, 20 век, 2014, 21 век, 7, 7 апреля, Алексей Ивантер, Иван Бунин, апрель, дневники, стихи нашего времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments