Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

Ли -Монада. Письмо правнукам-11

   Детки мои, наверное, вы уже взрослые, но для меня, голоса из прошлого, будете всегда маленькими. Давайте сегодня на повестку дня поставим вопрос памяти. Выбрала я его не случайно, ведь память - это нечто, что сопровождает нас всю жизнь. Всплывают яркие образы, цветные картинки. Бывает так, что некоторые вещи хочется забыть, но наша головушка все откладывает на свои полочки, только о чем-нибудь подумаешь - и вот оно...
     Безусловно, в нашей жизни встречаются люди знаковые, так сказать, которые сознательно или бессознательно, но повлияли на наш выбор, нашу судьбу. Мы служим обществу, своей профессии, каким-то идеям, и это хорошо. Но задавали ли вы себе вопрос: кому мы, по большому счету, нужны на склоне лет? Как ни горько осознавать, но, кроме своих близких, никому. Вот пара примеров.
     Давным-давно снимала я квартиру в Воронеже у милой пожилой женщины, дочки священника. Она мне тогда, на заре моей комсомольской юности, рассказала маленькую историю, которая почему-то запомнилась. Была у них в селе активистка Зина. Все свое сердце отдавала новому строю и делу революции. Как кого раскулачивать - она первая тут как тут. Все в пользу нового государства, все для устройства счастливой жизни на селе. Ох, и настрадались же от нее люди! В борьбе с видимыми и невидимыми врагами был весь смысл ее жизни. Семью она так и не создала, жила одиноко, а потом пришла немощь. Вот когда Зинаида осознала, что никому не нужна. Жители села потихоньку подкармливали ее, стараясь не вспоминать прошлое, перед ними была заброшенная старуха, а на Руси заведено жалеть.
    А еще не так давно в социальных сетях я познакомилась с прекрасным человеком. И фотография, и манера письма - все говорило о его порядочности. Он был очень болен, измучен многолетним недугом, болезнью Паркинсона. Похоже, этот человек умер,  вот уже с год я его не могу найти. Он рассказал, что был очень уважаемым человеком, заместителем руководителя большого завода. Когда  заболел, сначала многие люди навещали его, поддерживали. Но жизнь шла своим чередом, у всех проблемы, встречи, расставания. "Знаете, кто все эти годы навещал меня?"- спрашивал он. И отвечал: "Одна старенькая уборщица." Кто знает, что бывший начальник сделал тогда для этой уборщицы, или сердце у нее было доброе, однако факт: позабыт-позаброшен. Только дочка ухаживала за ним.
     Помню, как мама моя плакала от умиления, когда сломала бедро, из-за того что ее несут на носилках два собственных внука, уже выросших и даже немного возмужавших. Именно в такие моменты понимаешь, что такое продолжение рода, родная кровь.
     Все это я поведала вам, чтобы напомнить о ценностях семьи. Только моя семья поддерживала меня в трудные моменты, только моей семье я нужна такая, какая есть. У меня много хороших знакомых, не так уж много настоящих друзей ,  а какие коллеги чудесные, но я рада, что мне не приходится говорить: "Иногда чужой лучше своего", хотя и кажется, что многого недодала своим близким. Стыдно сказать, но после меня из ценного останутся, наверное, вот эти несколько писем, этот монолог с вами, правнуки. Накопить к старости ничего не смогла. Может, хотя бы добрая память останется.
     Я старалась работать на совесть. Можно сказать, горела на работе. В школе "не гореть" нельзя. Бывало, сижу дома, тетради проверяю, вся погружена в них. Дочке что-то надо, зовет:"Мааам, мааам!" Я  - ноль эмоций. Тогда она: "Татьяна Николаевна!!!" - Я сразу голову вскидываю:"А? Что?" И тут исходит просьба. А как мои дети дружно хихикали, когда я клевала носом за столом над тетрадками! Конечно, семнадцать лет работы в одной школе не прошли даром. Я так и осталась учителем, и если мне рады мои бывшие ученики, здороваются их родители, то все было уже не напрасно. А обладай я огромной или хотя бы небольшой властью в рамках родного городка, то не смогла бы понять, искренни ли люди со мной. А теперь мне дочка говорит: "Мама, помнят тебя, подходят ко мне, тепло отзываются, даже помогают, если узнают, что я твоя дочь". И мне становится радостно от того, что я не вынудила ни одного человека гнуть передо мной шею, что мое добро идет дальше по свету. Не топчите никого вокруг, может, не затопчут и вас.
    Заводы  и фабрики будут выдавать продукцию, в школах и больницах будут другие учить-лечить, а годы бегут, летят, мчатся. В старости  остается надеяться  мне только на детей, внуков, сестру, племянников. На тех, кто делил со мной повседневные заботы, на тех, кто делился ими со мной. Именно наши близкие будут с интересом слушать о том, как вы разбили коленку или расстались с возлюбленным, о "хвостах" в вузе или о злыдне-начальнике. А потом помолятся за вас да еще дадут из скудных сбережений  деньжат на дорожку.  Детки мои, как бы вы ни светили,  как бы ни "звездили", помните о семье, о своих близких. Они нуждаются в вас, а вы, поверьте, в них.
3 апреля 2016
Tags: 2016, 3, 3 апреля, Ли -Монада, апрель, свежие тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments