Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

12 апреля. День Космонавтики. Год за годом

Из дневников генерала Каманина.

1962:

  • 12 апреля. Сегодня мы впервые празднуем День космонавтики. Для того, чтобы состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении такого праздника, пришлось потрудиться. Более месяца тому назад я убедил Вершинина и Рытова в необходимости ходатайства перед ЦК КПСС об организации празднования 12 апреля. В проекте ходатайства я первым пунктом поставил — установление «Дня космонавтики». При подписании ходатайства Ефимов (заместитель маршала Голикова) убедил Рытова и Вершинина снять это предложение. Тогда я попутно с ходатайством организовал письмо Германа Титова к Хрущеву об установлении праздника... и решение состоялось. В эти предпраздничные дни нас замучили корреспонденты: всем нужен Гагарин! ...

1963:
          • 12 апреля....
            Вечером с Мусей были в Большом Кремлевском дворце. Четверка космонавтов была в президиуме, выступали Николаев и Гагарин. Было много интересных встреч. Обидно, что в президиуме не было С.П. Королева. Он скромно сидел в  седьмом ряду, и никто не обмолвился о нем. Бесконечно много криков и шума о космонавтах и полное молчание об одном из главных творцов наших побед в космосе.

1965:

  • 12 апреля .Печать, радио и телевидение очень широко отмечают День космонавтики. Сегодня у Быковского родился второй сын. Три дня назад на мой вопрос: «Когда?» — Быковский ответил: «Тянем до Дня космонавтики». И дотянули: для космонавтов это приятное совпадение.

Получил сообщение ТАСС: «В газете «Нью-Йорк геральд трибюн» за 10 апреля опубликовано открытое письмо генералу Каманину московского корреспондента этой газеты Стюарта Лури по поводу статьи «Кому нужны космические небылицы?», опубликованной в «Красной звезде»...» Стюарт Лури признает, что СССР идет впереди по пилотируемым спутникам, что небылиц много, но он в них не верит. Одновременно он считает, что США уже обогнали СССР по полетам автоматических устройств к Луне, Марсу и Венере, по телевизионным спутникам и спутникам связи, и полагает, что для борьбы с ложными слухами есть только один способ: заранее объявлять о каждом намеченном полете и допускать иностранных корреспондентов на старт. Мне кажется, что письмо написано в дружеском тоне и, в основном, правильно отражает сложившуюся обстановку, но над ответом придется серьезно подумать.
...

Вчера в ЦПК ВВС провели вечер, посвященный Дню космонавтики. Присутствовали Королев, Глушко и другие. Я не был на этом вечере, но, судя по докладу полковника Аристова, вечер прошел хорошо, а по словам генерала Кузнецова, между Королевым и Глушко произошло заметное примирение. Последнее сомнительно — уж очень крепко они поссорились и долгое время упорно избегали встреч, но если примирение состоялось, от этого будет только польза для общего дела.
1966:

  • 12 апреля. Пять лет прошло с того дня, когда Юрий Гагарин первым из людей поднялся в космос. Времени прошло немного, а перемены — разительные. Освоение космоса идет бурными темпами. В сегодняшних газетах много материалов по итогам космической пятилетки: в «Правде» опубликована статья Главного маршала авиации Вершинина, в газетах «Красная звезда», «Сельская жизнь» и в журналах «Огонек» и «Крылья Родины» опубликованы мои статьи, много публикаций и других авторов, в том числе космонавтов. Время проделало заметные бреши в рядах тех, кто готовил и осуществлял полет Гагарина. Нет уже среди нас Королева — нашего Главного. Похоронили Вознесенского и академика Сисакяна. Многие: Руднев, Смирнов, Келдыш, Захаров, Мрыкин, Глушко, Пилюгин и другие ушли от «пусковой кнопки». Смирнов, Келдыш, Глушко и другие товарищи и сегодня многое делают для освоения космоса, но они уже не принимают личного участия в подготовке полетов, как это было пять лет назад.

1967:
· 12 апреля. Первый раз я встречаю День космонавтики на полигоне. Шесть лет назад мы выпускали в космос Гагарина, а сейчас готовим полеты на Луну.

1968:
· 12 апреля. Первый раз мы сегодня праздновали День космонавтики без Гагарина и Комарова. В 16 часов космонавты, академики, главные конструкторы, военные, члены семей Королева, Гагарина и Комарова собрались у Кремлевской стены и возложили венки и цветы к урнам наших самых близких друзей. Валя Терешкова привезла из больницы Валентину Ивановну Гагарину — она чувствует себя плохо, но заставила себя в этот так много напоминающий о Юре день быть среди его друзей и рядом с прахом мужа.
Торжественное заседание провели в Кремле. Присутствовали руководители партии и правительства (Брежнев, Косыгин, Подгорный и другие). Основной доклад сделал Келдыш, от космонавтов выступил Павел Беляев. Собрание прошло хорошо, если учесть всю тяжесть сложившейся обстановки.
Вчера Л.В. Смирнов в предварительном порядке заслушал председателей подкомиссий Правительственной аварийной комиссии. Никаких достоверных причин катастрофы доложено не было, никто не высказался против полетов космонавтов и не задавал вопросов в духе: «А зачем Гагарин летал?» Только Сербин и Дементьев в кулуарах брюзжали: «Погода была хорошей, материальная часть исправна, летчики хорошо подготовлены и здоровы... Почему же они разбились?»
Этот вопрос волнует всех, но на него пока нет ответа.



1971:
· 12 апреля. Исполнилось ровно десять лет со дня первого полета человека в космос. С космической скоростью пролетели эти годы. Сколько было изумительных побед, больших достижений и радостных событий! Были и поражения, были и дни глубочайшей печали — казалась непереносимой боль утраты Гагарина, гибели Комарова, безвременной смерти Королева. Но мы шли и продолжаем идти вперед.
В торжественном собрании в честь Дня космонавтики и десятилетия гагаринского полета, проходившем на второй площадке, участвовало более тысячи человек. Из десяти космонавтов — участников собрания — лишь один (Феоктистов) был на старте 12 апреля 1961 года, а всего среди присутствующих было человек пять-десять, видевших взлет Гагарина. Прошло только десять лет, а уже осваивается Луна (наш «Луноход-1» успешно передвигается по ее поверхности, восемь американских астронавтов побывали там), построена первая долговременная космическая станция, и через неделю мы выведем ее на орбиту.


1974:
12 апреля. Вчера в Доме офицеров академии имени Жуковского был вечер, посвященный Дню космонавтики и 40-летию учреждения звания Героя Советского Союза. Встречу вели начальник академии В.В. Филиппов и генерал С.М. Белоцерковский. Зал клуба был заполнен до отказа. С речами выступили Генеральный конструктор ильюшинского КБ Г.В. Новожилов, академик А.Ю. Ишлинский, космонавт Андриян Николаев и я.
Сегодня в 17:00 в Театре Советской Армии состоялось торжественное собрание, но из-за болезни Ольги Карловны я вынужден был оставаться на даче. И все же я кое-что сделал к празднованию Дня космонавтики: провел более десяти встреч, написал три статьи, участвовал в съемках телевизионной программы «Человек, Земля, Вселенная». Ведущий этой программы В.И. Севастьянов очень много работает по подбору интересных материалов для очередных передач. Сегодня, например, телезрители увидели мать Гагарина — Анну Тимофеевну, — которая передала Юрию так много хорошего и сумела заложить в его душу основы нравственного «я». В передаче участвовал и Алексей Архипович Леонов — он с такой теплотой и задушевностью говорил о Гагарине, что у меня в глазах появились слезы, а в горле — какой-то комок. Леонов отлично провел девять лет после своего триумфального полета с выходом в открытый космос. Он много и плодотворно работал по подготовке очередных космических полетов в роли начальника управления и заместителя начальника ЦПК. Успешно работает Леонов и как общественный деятель, и как художник.

Tags: 12, 12 апреля, 1962, 1963, 1965, 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 20 век, Николай Каманин, апрель, дневники, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments