?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
20 апреля. Колебания сомневающихся и вера уверенных-3
Сокол
vazart
PB110008
Вчера я откликнулся комментарием на замечательный пост Светланы Голиковой (evrica_taurica) о цветущих крымских нарциссах, уверен - вам он тоже понравится! Комментарий родился после того, как я вспомнил, что недавно читал в дневнике Льва Толстого про поля этих цветов в горах Швейцарии. В ответе на мой коммент Светлана попросила прислать ей ссылку на эту цитату. Сегодня я нашел ее, внимательно перечитал и подивился (в который раз!) выстраиванию смыслов разных источников вокруг определенной темы дня. Сегодня основная тема дня в моих постах - творческие колебания между сомнением и уверенностью, и вот цитата Толстого (запись в дневнике от 15/27 мая 1857 года) нашла путь активно вписаться в поэтические рассуждения:

Вдруг нас поразил необыкновенный, счастливый, белый весенний запах. Саша побежал в лес и сорвал вишневых цветов, но они почти не пахли; с обеих сторон были видны зеленые деревья и кусты без цвета. Сладкий одуревающий запах все усиливался и усиливался. Пройдя сотню шагов, с правой стороны кусты открылись, и покатая, огромная, бело-зеленая долина с несколькими разбросанными на ней домиками открылась перед нами.

Саша побежал на луг рвать обеими руками белые нарциссы и принес мне огромный, невыносимо пахучий букет, но, с свойственной детям разрушительной жадностью, побежал еще топтать и рвать чудные молодые сочные цветы, которые так нравились ему.

<Странная грустная вещь — всегда несогласуемое противоречие во всех стремлениях человека, но жизнь как-то странно по-своему соединяет все эти стремления, и из всего этого выходит что-то такое неконченное, не то дурное, не то хорошее, грустное, жизненное. Всегда полезное противоположно прекрасному. Цивилизация исключает поэзию. Полей с нарциссами уже остается мало, потому что скотина не любит их в сене.>
...

Нам указали гостиницу: это скромный, еще необитаемый пансион. Швейцарка с зобом отнесла наши котомки в две чистенькие комнатки, дала кисленького вина и накрыла чай на террасе
….
Уединенно, бедно, скромно, и над этим всем непоколебимая красота зеленых лесистых гор, синей дали, с клочком блестящего озера и прозрачного неба, на котором белым облачком стоял матовый молодой месяц.
….
Все уже было черно кругом, месяц светил на просторную поляну, потоки, не нарушаемые дневным шумом, равномерно гудели в глуби оврага, белый запах нарциссов одуревающе был разлит в воздухе, сосны и скалы отчетливо рисовались на светлом месячном горизонте.

Хозяйка мне сказала, что поля с нарциссами — скверные луга для скотины [1 неразобр. ] переводят. Неужели такой закон природы, что полезное противоречит прекрасному, цивилизация — поэзии? — пришло мне в голову. — Зачем же эта путаница? Зачем несогласуемые противоречия во всех стремлениях человека? — думал я, чувствуя в то же время какое-то сладкое чувство красоты, наполнявшее мне душу. И в себе я чувствовал противоречие. Впрочем, все эти кажущиеся несогласуемыми стремления жизнь как-то странно по-своему соединяет их. И из всего этого выходит что-то такое неконченное, не то дурное, не то хорошее, за которое человек сам не знает, благодарить или жаловаться. Видно, покаместа так надобно.

В молодости я решал и выбирал между двумя противоречиями; теперь я довольствуюсь гармоническим колебанием. Это единственное справедливое жизненное чувство. Красота природы всегда порождает его во мне, это чувство не то радости, не то грусти, не то надежды, не то отчаяния, не то боли, не то наслаждения. И когда я дойду до этого чувства, я останавливаюсь. Я уже знаю его, не пытаюсь развязать узла, а довольствуюсь этим колебанием.

Такая вот ремарка поэтической прозой путешествующего гения 19 века. Теперь уж перейду к стихам нашего времени:

Что память? На жизненном пике тягучесть восточной музыки
Ушла, как на вечный покой,
Забыты и запах мастики, и щётка под правой пятой.

Теперь, когда годы на стыке вечернего солнца и мглы,
Орфей вдруг запел Эвридике,
Вернулись и детские книги, и смесь скипидарной смолы,

И Каспий цивильный и дикий обжег меня слёзной волной.
О чём позабыл он? О сдвиге
Пластов нефтяных и музыки? Что вспомнил? Прощанье со мной?


                          20 апреля 2008, Инна Лиснянская.



Я подпалил бикфордов шнур от папиросы...
Потом глядел, ушанку стиснув в кулаке,
Как эшелон пылает под откосом,
И плачут люди на немецком языке.


20 апреля 2012, Чен Ким, chen_kim, «Сон-9. Партизан».



Сомнения и колебания...
Терзают: быть или не быть?
Ответа ждут: куда ж нам плыть? ─
Через раздумья к ожиданиям.

В твоей картине мироздания
Не правят ясность и напор ─
Прочны, среди других опор,
Сомнения и колебания.


19 апреля 2015, Александр Сиденко, asidenko
nbsp;


  • 1
"Поля с нарциссами - скверные луга для скотины"

Наверное, и пчёлы нектар с нарциссов не собирают.

Карма Нарцисса...

надо будет приглядеться к пчелам )), только... пчелы могут и неправильными...)))

  • 1