?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
25 апреля. Шпаликов у Кибальникова
Сокол
vazart


Я был сегодня, 25 апреля, в мастерской Кибальникова. Мастерская в бывшей церкви. Посреди зала стоит громадный Маяковский из мокрой, зеленоватой глины. Вокруг — сложные конструкции, с которых неоднократно падал скульптор с черной бородой. Ему 46 лет. Он крепкий человек в потертом костюме из вельвета. Он ходит вокруг Маяковского — такой маленький в сравнении с поэтом. Маяковский смотрится очень хорошо с любой точки. У него прекрасное лицо, твердые губы. Он стоит вполоборота, приподняв голову. Среди людей, которые смотрят на памятник,— Людмила Владимировна Маяковская, высокая, седая, похожая на брата. Ей очень нравится, что сделал Кибальников. В мастерскую часто приходила Лиля Юрьевна Брик и многие из людей, которые знали Маяковского. На скамейке у стены сидит женщина в платке. Это сестра Есенина. Рядом с Кибальниковым суетится человек в коротких брюках — драматург Юрий Чепурин, и седой растрепанный Орлов обнимает скульптора. Сегодня памятник принят, и он будет отлит из бронзы. Потом его накрывают чехлом, мокрого, блестящего, ростом до потолка.
Мы вышли из мастерской — захламленного, неуютного помещения, где получаются такие вещи. На Маяковской ходили люди, и сам Маяковский сорок с немногим лет назад шагал кольцом бесконечных Садовых.


Запись из дневника Геннадия Шпаликова от 25 апреля 1958 года. Памятник Маяковскому будет открыт через три месяца - 28 июля. Я и Маяковский на Триумфальной площади, оказывается, одногодки.


  • 1
Я вот уже сколько раз пыталась найти дневниковые записи Шпаликова, но безуспешно..только выдержки из них...и даже на его сайте памяти - тоже отрывки...

А дневников, похоже, как таковых и нет. У Шпаликова была попытка вести что-то похожее на дневник в 1958 году. В книжках еще встречается отрывочная переписка - всё.

Тогда понятно... а то у меня была ссылка где то для скачивания - но я очень не люблю скачивать... мне хочется сразу открыть и читать онлайн... а таких дневников я у него не нашла.. только отрывки...

Памятник открыли в день именин Владимира. 28 июля - день Владимира Красно Солнышко.

  • 1