Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

26 апреля. В оны ночи ясны очи-2

Ночи 20-го века, формы описания: рассказ, дневниковые записи.

СЕРГЕЙ ПРОКОФЬЕВ

Год 1920, США:
26 апреля. Утром позвонила Liebman, которую я третьего дня упрашивал достать мне билет на пароход, и сказала, что билет мне есть на завтра, на небольшой пароход «New-York», идущий в Англию через Францию. Я сейчас же помчался в контору и действительно получил билет.
А затем началась беготня и хлопотня с приготовлением к отъезду. В шесть пришла Linette, которая не ожидала, что я соберусь так скоро. Я звал её в Европу и оставил ей сто пятьдесят долларов на дорогу, «как аванс за перевод „Трёх апельсинов“ на английский язык для постановки в Covent Garden». Ей и хотелось, и было боязно. К полуночи моя квартира и мои вещи были приведены в порядок, но не уложены. Я лёг спать, так как сбился с ног.
Денег у меня: около семисот долларов и сто тридцать фунтов. Последнее — два чека, посланные маме и возвращённые.

Год 1924, Париж:
26 апреля. ...Вечером у Боровских; также Захаровы и Н.К. Завтра русская Пасха. В двенадцать часов ночи христосовались и все перецеловались трижды. Н.К. рассказывала, что Метнер из Германии, Рахманинов из Америки — оба трогательно съехались во Флоренции. Очаровательно!

Год 1929, Брюссель, на репетициях своей оперы "Игрок" по Достоевскому:
26 апреля.Утром сделал текст вставного номера для первого акта. Затем проверял французский текст «Игрока», исписал шесть страниц заметок, но кончил только второй акт. В час репетиция, под фортепиано, поэтому я думал, что менее интересно, но она оказалась более полезной для артистов и для отделки их игры. Кроме того, они были первый раз в костюмах, которые гораздо интересней декораций. Костюмы сразу как-то подняли интерес. Я считал Спака таким мягким, но он сегодня упёрся насчёт пустяка, и заставил режиссёра взбеситься: тот закричал и ушёл со сцены. Потом вернулся, и мне пришлось подходить то к нему, то к Спаку, чтобы внести мир в репетицию. Женщины всё ещё больны, но рассчитывают, что поправятся к спектаклю. Сегодня, когда я сидел на сцене близко, и видел выражения всех лиц, слышал все слова, да к тому же, когда нарядились в грим и костюмы, у меня совсем исчезло впечатление никчёмности, которое было в первый день, когда издали я не видел подробностей, не слышал всех слов и когда оркестр играл плохо и громко.
Труппа большей частью молодая. Артисты очень хорошо ко мне относятся, не то что трагикомический случай в Берлине, где мне посоветовали бегать и благодарить их.
Вечером просматривал перевод Спака, а затем сидел у него в кабинете и он очень охотно делал просимые изменения. Вообще он очень находчивый и изобретательный переводчик, охотно идущий навстречу автору.
В одиннадцать вечера встречал Пташку — очень были рады друг другу и проболтали до второго часа ночи. ...


МИХАИЛ ПРИШВИН

1930 год, Подмосковье.

Вчера была гроза и ночью дождь. Деревья распускаются. Апрель вышел на славу, и не запомнишь такого!


1936 год, Северный Кавказ:

С утра ночной дождь продолжается. Это дождь теплый, весенний, все ему радуются, чудесный дождь для всхода посеянного и для посева кукурузы....


26 апреля 1944 года ИВАН БУНИН написал  рассказ «Мадрид». Позже писатель соглашался с теми, кто относил «Мадрид» из "Темных аллей" к «человеколюбивым рассказам», и говорил при этом: «…пиша и про девочку в „Мадриде“... я то и дело умиленно смеялся, чувствовал нечто вроде приступа нежных, радостных слез».


ДАВИД САМОЙЛОВ

1975 год, Москва:

·     26 апреля. Приехал из Крыма, где с Диковым провел две недели на биостанции — в сарайчике близ моря под Карадагом. Ощущение печальной весны. Много разговоров с Д. Плохо с глазами. Сегодня же — прогон «Двенадцатой ночи» в «Современнике».
Tags: 1920, 1924, 1929, 1930, 1936, 1944, 1975, 20 век, 26, 26 апреля, Давид Самойлов, Иван Бунин, Михаил Пришвин, Сергей Прокофьев, апрель, дневники, классика, музыка, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments