?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
26 апреля. Три дня из жизни молодого Прокофьева,
Сокол
vazart
отмеченные композитором в дневниках трех лет, как три ярких аккорда в партитуре.

1909:
·     26 апреля. Неделю тому назад нас экзаменовали по форме. Т.е. попросту смотрели наши годовые работы. Я представил оперную сцену, пару романсов, хор, сонату, Andante, и несколько пьесок, периодов и предложений. Будь у меня ещё вариации (которые я терпеть не могу), — у меня было бы работ больше всех, так как никто оперной сцены не написал.
Дали мне сыграть сонату — всю первую часть, половину второй и половину третьей, затем «Ты был кроток и зол» и начало оперной сцены. Затем сказали: довольно.
После меня играл ещё Элькан, и потом начались прения профессоров. Мы были за дверью и кое-что долетало до нас.
Главным образом возмутили мои сочинения. Лядов орал больше всех.
— Ну, а ваше мнение? — спрашивают у него.
— Я ничего не скажу! — кричит Лядов. — Ничего не скажу и никого к себе в класс не возьму. Ни гармонии, ни формы, ни музыки — ничего нет! Драконы какие- то!
Затем все говорят сразу. Потом опять Лядов:
— Они все хотят быть Скрябиными. Скрябин дошёл до этого через двадцать лет, а Прокофьев чуть не с пелёнок хочет так писать!
Затем всё стихает.
Слышно опять Лядова.
— Это какое-то шествие слонов!
— Прокофьев — это несомненный талант, а пишет... чёрт его знает что!

1913:
·     26 апреля.Мой дневник отстал на три дня, а потому сегодня пришлось пожертвовать утро, чтобы привести его в порядок. В промежутках играл балет Шапошникова и сердился на автора.
К двум часам пошёл в Международный банк сделать ставку в Парвияйнен. Эта проклятая бумага прыгнула, обещая восемьсот рублей прибыли (в моей компанейской афёре), но я не успел её продать, как она вновь спустилась.
Затем купил себе испанскую шляпу, как советовал Макс, очень кривые ботинки и два экземпляра моей Сонаты (подарю Венцелю и Винклеру) и пошёл в Консерваторию на публичный экзамен оканчивающих по пению. Там масса нарядной публики и масса народу. Моя остриженная голова продолжает служить предметом удивления, восклицаний и возмущений. Некоторые сразу не узнают меня. Францис, высоко подняв плечи и брови, прошептала:
— Ф ка-ком вы вви-дде?!...
С Катюшей Борщ вышло хуже: она бегом налетела на меня, остановилась как вкопанная, фыркнула и, обернувшись назад, закричала своим знакомым:
— Идите скорее сюда! Я вам покажу что-то очень смешное!
Черепнин спросил:
— Как же вы на акте дирижировать будете? Повернитесь-ка спиной... Ну конечно, все и скажут, что лысый!
Вообще же восклицаниям не было числа. Вчера Макс высказал предположение, что я, кажется, скоро буду бить тех, кто заикнётся о моей куафюре:
— Что это у вас с...
— А хотите в морду?
Сегодня на экзамене я видел Наташку Гончарову, прелесть какую хорошенькую, но она, к сожалению, разменяв у меня три рубля, куда-то умчалась и сгинула, успев, однако, крикнуть: «Мой кумир!...»
Клингман сидела на одном стиле с 22А. Потом Клингман сообщила мне, что фамилия 22А — Белокурова, что она ученица Фострем.
Затем я пошёл заниматься с Черепниным и проходить с ним концерты Чайковского и Глазунова, а когда прохождение окончилось, отправился домой. Экзамен пения был к тому времени ликвидирован.
Вечером были Раевские: играли в «винт».

1916: ·     26 апреля. Третья годовщина смерти Макса. Как я далеко ушёл от тех интересов и как они теперь иногда кажутся пустяшными и порой смешны, а всё же такого друга у меня с тех пор не было. Ах, Макс!


  • 1
Спасибо !..Так заинтересовали эти три дня...
И почти полчаса искала - кто же такой Макс ?...Нашла..:)))..Максимилиан Шмидтгоф... товарищ по консерватории... как они путешествовали с ним в Крыму - просто по нашему маршруту...и вот после отъезда Сергея из Крыма - ушел его товарищ из жизни...от неразделенной будто бы любви...к нему...вот такая история...(((

О Максе и путешествии в Крым у меня уже было. Поэтому я здесь не уточнял, кто такой Макс. Если бы вы выбрали тег Сергей Прокофьев, то полчаса бы сэкономили )))

Ооо..для меня поиск - самое интереснейшее занятие...:))...я наверно по карме своей - искатель...когда нечего искать - мне скучно...

ну, тогда ваш девиз должен быть: бороться и искать, найти и перепрятать! )))

В самую точечку !!...Найти... перепрятать ... и потом искать - куда же я это сохранила ??!!!...:)))

  • 1