Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

28 апреля. Продолжение начатой темы

Начатой вчера постом "Дураки и война".


Из дневников за 1941 год.

МИХАИЛ ПРИШВИН

1941:
28 апреля ...
Мысль прикована к загадке истории: скоро, знаем все теперь, что очень скоро прочитаем разгадку, и с трепетом ждем.

Слушал, слушал и дивился этой форме патриотизма: они хотят немцам победы больше, чем себе, в немецком гении чувствуют свое торжество. И в то же время это нельзя назвать пораженчеством, ждут не поражения своего, как в Японскую войну, а возрождения при помощи немцев. Чепуха, но странная.
Надо полагать, что немцы погонят Турцию в Азию, а мы займем проливы, как Польшу. Но что, если турки просто пропустят немцев к Суэцкому каналу?
Американцы работают хорошо на войну, но им едва ли что-нибудь достигнуть: кроме машины, еще должен сделаться человек, способный воевать...



ГЕОРГИЙ ЭФРОН

1941:
28 апреля. Германские войска вошли в Афины и взяли Коринф. Каюк Греции! Молодцы немцы — умеют драться. А англичане опять эвакуируются — как из Норвегии, как из Франции. Не везет им. Но их спасет Америка. Книга Белого — крайне раздражительна. Прослушал «Дон-Жуан» Рихарда Штрауса — прекрасная вещь. К черту прошлое — да здравствует настоящее! Только настоящее выходит для меня каким-то одиноким. Больше всего меня интересуют: международная политика (война, позиция партий и т.д.) и la femme (côté beauté et plaisir, ainsi que caractère et intérêts). Кто победит: Англия или Германия? That is the question. Question также, как я напишу завтра контрольную работу по алгебре. Что-то Аля нам не пишет. Слушаю «Habanez» Сэн-Санса.

МИХАИЛ ПРИШВИН

1945:
28 Апреля. ...
По пути узнал от офицера, что войска наши соединились с союзниками на Эльбе.

Вечером читал газету у себя на Лаврушинском и вот что показалось для себя главным. Я почувствовал, что речь Молотова, произнесенная в Сан-Франциско, означает для нас освобождение от плена в том смысле, что плен этот скоро покажется для всех нас необходимым. Во время чтения речи вспомнил из детства, как во время убийства Александра II няня с кем-то шепталась и слышались ужасные слова: теперь скоро пойдут на господ мужики с топорами
.

Так и Молотов на конференции тоже погрозился: смотрите, мол, действуйте сейчас, а не как в Лиге Наций, а то и на вас придут мужики с топорами. Выразительны тоже были в этой речи слова о том, что Советы спасли цивилизацию.
Тоже выразительны были слова Идена, что конференция в Сан-Франциско есть последняя попытка спасти цивилизацию. После наших переживаний вопрос о спасении цивилизации представляется очень наивным (мы-то знаем же, что истинная цивилизация, т. е. культура, т. е. связь между людьми, между собой и между поколениями заключается в душах, а не в предметах. Второе, мы знаем, что цивилизация порождена капитализмом и что именно эта цивилизация породила войну), однако, внимание к творчеству личности как таковой есть совершенно реальная величина американской культуры, так нужная нам и тоже так же социализм как общественный корректив личных устремлений есть тоже величина реальная. Недаром же Стетинниус назвал конференцию компромиссом. Как бы хотелось, чтобы этот начавшийся порядок всасывания нами личного начала жизни и ими нашего социализма привел к единству управления хозяйства всего человечества.
Tags: 1941, 1945, 20 век, 28, 28 апреля, Георгий Эфрон, Михаил Пришвин, апрель, дневники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments