?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Я пою песни, по которым соскучились люди..."
I am
vazart
Оригинал взят у katarinagorbi в "Я пою песни, по которым соскучились люди..."
  *****

Брянский соловушка

Максим Трошин ( 8 июня 1978 - 5 июня 1995 )
Ему даже  не исполнилось 17 лет...

"В стороне нашей необъятной Руси, облагодатствованной молитвами великих пустынножителей Брянских лесов XVIII века, появился юноша-бард Максим Трошин. Всколыхнул он нашу Русскую душу своими песнями о Божией Правде — и ушёл… Ушёл казалось бы на веки… Удивительно талантлив, но ограниченный лихолетием нашего безвремения и просто усечён годами, он появился как истинный печальник за Русь Святую. Вспыхнул и погас! Как метеор пронёсся по нашему историческому свято-русскому небосклону, задел нашу совесть и оставил после себя лирический след — струю отечественного вдохновения, своим пением и вообще своей юношеской личностью..."

Максим Трошин писал песни с 9 лет. (С двух лет у него была очень сильная астма, и отец, чтобы вылечить сына, закалял и учил Максима петь и играть на духовых инструментах по своей собственной системе.)
С 13 лет Максим Трошин был регентом в храме г. Брянска. Служил звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподиаконом епископа Мелхиседека, руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях, под его началом была молодежная организация Русского Национального Собора в Брянской области.
Трагически погиб 5 июня 1995 года под Брянском при загадочных обстоятельствах, двух недель не дожив до 17-летия -- был найден в реке Десне.
Он говорил: «Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу...»







  • 1
Год назад вот это стихотворение http://rassvet45.livejournal.com/2015/05/08/ записалось у меня после того, как я, идя куда-то по делам, услышал из окна песню "Ты воспой в саду соловейко" голосом Максима. Я ее, конечно, когда-то в детстве слышал сотни раз, но почему-то именно в тот раз она на меня очень подействовала, хоть услышал меньше половины.

Как интересно узнать об истоках вдохновения! Спасибо, что поделились!

А я до вчерашнего дня ничего о Максиме не знал и не слышал (

Да и я тоже - до того дня...

  • 1