Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Вера Кузьмина. Уральский Харон

Развалюха - дядькин домик на горе: не Итака - глина, бревнышки, мостки. Дядьки-Колин Цербер лаял во дворе, дожидаяся хозяина с реки.
Вспоминаются копейки на кону: не выигрывала в чику ни шиша, да как дядька за реку возил жену: через Каменку, в лесок у Мартюша:
- Ты не дергайся, сиди, едрена вошь, зачерпнем, тогда нашлепаесси вброд!
- Ты пошто, Маруся, с пьяницей живешь?
- Он ить, Аннушка, базлает, да не бьет.
Ох, базлал же на Маруську: дура, цыть, но давал рублевку - грошик попроси...Мне поэтому не страшно полюбить распоследнего из пьяниц на Руси.
Забазлал - я сдуру спряталась в камыш, потеряла сандалет среди корней.
- Ты пошто от дядьки бегашь, Верка, слышь? Я убивец, да другие-то грешней. Дали десять - ухайдакал одного, отпустили...через восемь на печи. Был один там вертухаишко-стерво: застрелил десяток - орден получил. На десятчик - видел, в чику не везет, накупи конфет да больше не играй...Эй, Маруська, натрепалась, дышло в рот? Щас поедем, ты подол-то подбирай.
Я балдела: дал десятчик, повезло. Подследить бы, как заявятся назад...Дядька спугивал некрашеным веслом толстозадых и веснушчатых наяд, и тревожил чебачишек, плавунцов, годы, броды, воды, месяцы, века. И оливы были вроде огурцов, вроде Стикса - наша Каменка-река.
А убивец не страшнее палача, а народ накоротке с тюрьмой-сумой...Мне поэтому не страшно по ночам возвращаться переулками домой.
Эх, наколочки да кепочка на лоб, да чекушечку поглаживат рука. А Дедалы не вылазили из роб, а Икары-то лопатили срока. Отсидевший знает: денег не жалей, нынче гладко, а потом пойдет ухаб...И никто не знал про список кораблей, хоть, бывало, воевали из-за баб.
А закат-то был по-гречески пунцов, сыпал красным на проулочки и гать.
У Харона - дядьки-Колино лицо. Мне поэтому не страшно помирать.

Tags: 2016, 8, 8 июля, Вера Кузьмина, июль, свежие стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments