Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

29 августа. Ярослав Смеляков против Эльдара Рязанова

Вот нашел в дневниковой записи поэта Павла Антокольского от 29 августа 1966 года забавную историю о "Если я заболею" в "Берегись автомобиля".


Еще раз и еще раз прихожу к мысли, что сегодня Смеляков — очевидно, лучший русский поэт. Самый глубокий, серьезный, искренний. Самый «хватающий за сердце». И я очень хорошо знаю, откуда это идет, если вспомнить о его личной судьбе, о биографическом, т.е. о трех ссылках и об одном плене (в Финляндии). Каждое из стихотворений — отстой многих, в разное время прожитых и продуманных чувств и мыслей, каждое — итог с трудом давшейся зрелости, за которую многим заплачено. <...>
Но сам по себе Смеляков довольно несносный субьект. Ему многое прощаешь, зная, как он прожил жизнь... Тут (вчера у Матусовских) он придрался к кинорежиссеру Рязанову — дескать, испортили его стихи и песню, потому что на экране, в комедии, цитируют их в пьяном виде. Между тем, по общему признанию в картине «Берегись автомобиля» это — один из самых трогательных эпизодов, ни о какой компроментации или искажении стихотворения не может быть и речи. А въедливый, подозрительный, обидчивый и уже порядком выпивший наш друг раз десять за вечер возвращался заново к этому предмету (все в тех же занудных выражениях) и понапрасну мучил и Рязанова и его милую жену.
Он говорит, что впервые в жизни чувствует себя если не богатым, то хоть несколько обеспеченным человеком, на книжке лежит несколько тысяч. Для него это — вещь грандиозного значения по своей непривычности. И вот уж поистине такой человек, которого никакие деньги не могут «испортить»!


Павел Антокольский, 29 августа 1966 года.
Tags: 1966, 29, 29 августа, Павел Антокольский, Эльдар Рязанов, Ярослав Смеляков, август, видео, дневники, кино нашего времени, упоминания о
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments