?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
29 августа. Ярослав Смеляков против Эльдара Рязанова
I am
vazart
Вот нашел в дневниковой записи поэта Павла Антокольского от 29 августа 1966 года забавную историю о "Если я заболею" в "Берегись автомобиля".


Еще раз и еще раз прихожу к мысли, что сегодня Смеляков — очевидно, лучший русский поэт. Самый глубокий, серьезный, искренний. Самый «хватающий за сердце». И я очень хорошо знаю, откуда это идет, если вспомнить о его личной судьбе, о биографическом, т.е. о трех ссылках и об одном плене (в Финляндии). Каждое из стихотворений — отстой многих, в разное время прожитых и продуманных чувств и мыслей, каждое — итог с трудом давшейся зрелости, за которую многим заплачено. <...>
Но сам по себе Смеляков довольно несносный субьект. Ему многое прощаешь, зная, как он прожил жизнь... Тут (вчера у Матусовских) он придрался к кинорежиссеру Рязанову — дескать, испортили его стихи и песню, потому что на экране, в комедии, цитируют их в пьяном виде. Между тем, по общему признанию в картине «Берегись автомобиля» это — один из самых трогательных эпизодов, ни о какой компроментации или искажении стихотворения не может быть и речи. А въедливый, подозрительный, обидчивый и уже порядком выпивший наш друг раз десять за вечер возвращался заново к этому предмету (все в тех же занудных выражениях) и понапрасну мучил и Рязанова и его милую жену.
Он говорит, что впервые в жизни чувствует себя если не богатым, то хоть несколько обеспеченным человеком, на книжке лежит несколько тысяч. Для него это — вещь грандиозного значения по своей непривычности. И вот уж поистине такой человек, которого никакие деньги не могут «испортить»!


Павел Антокольский, 29 августа 1966 года.


  • 1
Интереснейшее свидетельство!

И всегдашние закулисные "разборки" и обиды.

Интересно, а как отреагировал Смеляков на чтение своих стихов Шуриком, тоже в комедии?
("Жила-была девочка Лида...")

про Лиду будем искать )))

  • 1