Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

Музыка в Мураново

Ездили вчера в Мураново. Мы уже были здесь в этом году. Тогда поводом для поездки было лето и презентация книги о А.Б. Гольденвейзере (я об этом рассказывал тут). Теперь поводом стали золотая осень и концерт лауреатов международного конкурса пианистов "Скрябин-Рахманинов", который прошел в конце августа этого года в Болгарии. Оба мероприятия - плод дружбы музея-усадьбы Мураново и фонда А.Н. Скрябина.
Как и в первый раз, к собравшейся публике

обратилась представительница хозяев концертной площадки замечательная Татьяна Петровна Гончарова.



Затем слово взял член жюри конкурса в Болгарии, президент Фонда А.Н.Скрябина, единственный из рода композитора, живущий сейчас в России, наш с Надей глубокоуважаемый друг Александр Серафимович Скрябин.


Он рассказал подробнее о конкурсе и о программе концерта. В Болгарии конкурсанты исполняли произведения только Скрябина и Рахманинова, музыка этих же композиторов стала и основной составляющей концерта.

Теперь представляю вам галерею портретов представших перед нами лауреатов. Подивитесь какие они молодые, красивые и РАЗНЫЕ. Первой вышла к роялю Инна Сергеева.


Инна исполнила две прелюдии Сергея Рахманинова.



Прелюдии Александра Скрябина исполнила студентка московской консерватории


Юрика Татэиси (Yurika Tateishi) из Японии.


Обратили внимание какими глазами смотрит на Юрику Татьяна Петровна после её выступления? И мы все - примерно такими же :)

Затем пришла очередь Евгения Баженова.

Женя запомнится всем своей экспрессией в поэме "К Пламени" Скрябина и в многими узнаваемой прелюдии №5 соль-минор (опус 23) Рахманинова:



Выступавшая следом Елизавета Мазалова


кроме двух этюдов-картин Рахманинова включила в свою программу "Интермеццо" Брамса и "Осенние листья" Ребикова. Всё очень тепло было принято слушателями.


Завершал концерт Четвертой сонатой Скрябина Сергей Тютин,


внешне чуть-чуть напоминающий Максимилиана Волошина и, между прочим, пожертвовавший важным зачетом ради выступления в Мураново.



Как только смолкли звуки рояля



Анна Юрьевна Николаева


рассказала нам

о том, что конкурс в Болгарии в этом году получился прежде всего потому, что каждый из этих ребят,

и этих тоже ):

обладает своей индивидуальной манерой исполнения и своим пониманием музыки, разнообразие талантливости - в этом был ключ их успеха.
Завершала концерт добрыми искренними словами в адрес организаторов, исполнителей и слушателей Татьяна Петровна,


позвав всех, а прежде всего лауреатскую молодежь, повышать свой культурный уровень в стенах музея ( многие из них приехали сюда впервые).



Все ушли на экскурсию,


Жаль, что замечательной семьи Маршаков не было с нами на завершающем чаепитии, им пришлось покинуть гостеприимное Мураново, оставив  от себя специально приготовленный для этого случая великолепной вкусноты пирог. Спасибо Вам, Саша и Таня!

Когда все ушли осматривать экспозицию внутри теплого дома музея, я решил погулять по территории с фотоаппаратом, полюбоваться поэзией мурановских пейзажей. Кстати, так называется выставка картин, на фоне которой состоялся этот неповторимый концерт в Мураново.



Малую часть запечатленного во время прогулки я уже разместил в посте "Виды осени".
Tags: 2016, 8, 8 октября, Мураново, записки слушателя, записки созерцателя, наши впечатления, наши поездки, октябрь, фото искры азарта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments