Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

13 января. Приметы времени

в дневниках Александра Блока, Елены Булгаковой, Веры Инбер, Михаила Пришвина, Николая Каманина, Павла Антокольского, Ролана Быкова, Юрия Кублановского.

АЛЕКСАНДР БЛОК
1912
13 января. Пришла «Русская мысль» (январь). Печальная, холодная, верная — и всем этим трогательная — заметка Брюсова обо мне. Между строками можно прочесть: «Скучно, приятель? Хотел сразу поймать птицу за хвост?» Скучно, скучно, неужели жизнь так и протянется — в чтении, писании, отделываньи, получении писем и отвечании на них? Но — лучше ли «гулять с кистенем в дремучем лесу»?
Сквозь все может просочиться «новая культура» (ужасное слово). И все может стать непроницаемым, тупым. Так у меня теперь.
....
Кстати, по поводу письма Скворцовой: пора разорвать все эти связи. Все известно заранее, все скучно, не нужно ни одной из сторон. Влюбляется или даже полюбит, — отсюда письма — груда писем, требовательность, застигание всегда не вовремя; она воображает (всякая, всякая), что я всегда хочу перестраивать свою душу на «ее лад». А после известного промежутка — брань. Бабье, какова бы ни была — 16-летняя девчонка или тридцатилетняя дама. Женоненавистничество бывает у меня периодически — теперь такой период.
Если бы я писал дневник и прежде, мне не приходилось бы постоянно делать эти скучные справки. Скучно писать и рыться в душе и памяти, так же как скучно делать вырезки из газет. Делаю все это, потому что потом понадобится.

1913
13 января.Припоминаю, что говорила Ангелина. Понимаю, отчего было так тяжело. Гнусная вонь, исходящая от m-me Блок, в ее словах была. Вот «букет»:
Увидав, что при «Ниве» Л. Андреев и пр., – они перешли с «Нивы» на «Исторический вестник». — Жизнь идет своим путем и загоняет мокриц постепенно во все более и более зловонные ямы. Я бы только радовался этому, если бы жертвой не была моя сестра.
Руссо есть опасная революционная величина. Об «Эмиле» говорится не без трепета.
Мережковский — под подозрением: его смех и как он подает Гиппиус пальто. Хорошо, верно, но… что из этого последует?
Верховая езда с этим карликовым артиллеристом в манеже «по-мужски» и «балы во второй бригаде».
Болтовня о подругах — ничтожнейшая — с подробными биографическими сведениями, как принято в захолустье. «Вышла замуж, чахотка, муж офицер…»
И рядом: «преосвященный Гермоген»… Что будет с девушкой, которая растет среди, тихих сумасшедших? Или — махнуть рукой?
Бесцельный день. Вечером пил чай у мамы.


ЕЛЕНА БУЛГАКОВА

1940:
13 января. Лютый мороз, попали на Поварскую в Союз. Миша хотел повидать Фадеева, того не было. Добрались до ресторана писательского, поели: Миша — икру и какой-то суп-крем, а я котлеты — жареные из дичи, чудовищная гадость, после которой тошнило. Бедствие столовки этой, что кто-нибудь подсядет непременно. В данном случае это был Вл. Немирович-Данченко. Назойливые расспросы о болезни, Барвихе и т. д.
Миша был в черных очках и в своей шапочке, отчего публика (мы сидели у буфетной стойки) из столовой смотрела во все глаза на него — взгляды эти непередаваемы.
Возвращение в морозном тумане. У диетического магазина — очередь.


ВЕРА ИНБЕР

1942:
13 января.Темнеет. У меня нет света. Но я должна немедленно записать то, что слышала собственными ушами: паровозный гудок. Слабый, но ясный и отчетливый. Первый гудок за все время блокады.Мы все выбежали во двор проверить, правда ли? Тишина. Мороз. Снег лежит. Мы стоим и слушаем. Рядом со мной доктор Пежарская. Она мне напоминает мою покойную мать — и даже не чертами лица, а всем обликом. Мы слушали с ней, потом взглянули друг на друга. Да, дорожные гудки.
Значит, правда, что начала работать ледовая дорога через Ладогу, о которой нам говорили. А потом поезда повезут продукты от Ладоги до города. Это жизнь наша.
Это наше спасение, может быть.


МИХАИЛ ПРИШВИН

1945:
13 Января. Вспомнилось время, когда писатели у Горького братались с членами правительства. Я не был в числе их не потому прямо, что сам принципиально был против братания, а просто меня не звали, и я не навязывался, не попал по гордости и дикости, по ревности к своему делу. От этого мне вышло только лучше: меня и читатели уважают и по своему положению состою в числе «ведущих».
В сущности, теперь происходит то же самое, только «ведущие» братаются не открыто, как у Горького, а каждый для себя имеет лазейку наверх и там закрепляется.
...

Сегодня ворвался в мой гараж автоинспектор и потребовал убрать бензин (куда я его дену!) и сделать ремонт гаража (кто мне будет делать?).

Составил протокол, вручил мне копию. – А вас как зовут, – спросил я, – Антоном. – Иванович? – Откуда вы знаете? – Да так, хорошие русские люди все больше Ивановичи да Михайловичи. – А вас как? – Михаил Михайлович. – Тоже хорошо. – Конечно, хорошо, Михаил Архангел, знаете какой? – Слышал, а вот св. Антоний, я тоже слышал, за райской птицей ходил. – Какая-то ошибка вышла: это я, писатель Михаил, за райской птицей хожу, а вы, Антоний смиренный, стали воином: ворвались в гараж, напугали. – Ничего, ничего, не пугайтесь, не сделаете вовремя – позвоните, отсрочим. Между прочим, вот мой телефон. – А вот мой: приходите в гости. – С большим удовольствием. Тем все и кончилось.


1946:
13 Января. ...«Язычеством» называли, в конце концов, и языческую свободу – это утверждение полигамии (свобода мужская оплодотворять женщин сколько хочется). Вот с этим чисто животным петушиным свойством человека и борется христианская церковь, утверждая единство Божие и в этом «естественном» человеческом влечении.
...

Для человека нет ничего нового в природе: в своей собственной душе он может найти все формы природы: и небо и землю и солнце свое и тьму свою, и поющих птиц, и лягушек – все, все! Но природа не может ответить тем же человеку, сказать ему: ты весь содержишься во мне. Душа человеческая, или вернее не душа, а какой-то основной атом души, вокруг которого вращаются все остальные природные атомы, не содержится в природе, и это есть сам человек.
В Нюрнберге сейчас происходит суд над преступлением против этого самого человека. Так нам об этом говорят, по крайней мере, так мы должны понимать. Нам не хватает одного: какого-то свидетельства современного божественной сущности человека («самого человека») в оправдание засвидетельствованной войной дьявольской сущности просто человека в этом его «новом язычестве».
Почему мы все не чувствуем притока радости в удовлетворении правдой суда над преступниками против самого существа человека? Не радость слетает к нам, а наползает, как необходимость, осторожность. Например, трудно понять, почему «гитлеризм» не разбирается у нас в журналах философски, со всех сторон, спокойно и убедительно. Мы думаем, это потому, что наша частная «философия» вообще боится общей философии. Не говорят, потому что нужно новое слово какой-то личности, дерзающей выйти за пределы «диамата». Но такая личность не появляется. И может быть, политически выгодней сейчас вообще помолчать.


1947:
13 Января. Вчера был с Лялей на «Адмирале Нахимове», патриотический фильм без глубокого фокуса, направленный против англичан.


ГЕНЕРАЛ ВВС НИКОЛАЙ КАМАНИН

1965:


  • 13 января. Вчера позвонил С.П. Королев и пригласил меня на техническое совещание на сегодня к 15:00. Сергей Павлович выразил сожаление, что мы давно не встречались. Он разыскивал меня весь день 31 декабря, но так и не смог найти, а ему хотелось «испортить мне предновогоднее настроение». Со слов Аристова я знал о его разговоре с Королевым по поводу нашего нового фильма и через Аристова же передал Сергею Павловичу, что считаю фильм хорошим и кроме небритого Титова в нем нечего убирать. Сейчас Королев пытался превратить этот инцидент в шутку и замять его, но теперь я уже твердо знаю, что 31 декабря он поступил опрометчиво, наговорив о фильме массу нелепостей в присутствии режиссера и его помощников.

Вчера провел большое совещание, на котором присутствовали: Вершинин, Пономарев, Мишук, Волынкин, Иоффе, Холодков, Бабийчук, Кузнецов, Горегляд, космонавты, врачи, инженеры и военпреды (всего более 60 человек). Просмотрели фильм о ходе тренировок космонавтов на Ту-104 по программе «Выход» и американский фильм о Луне (снимки поверхности Луны, сделанные «Рейнджером-7»). Потом заслушали доклады полковника Гагарина, полковника медицинской службы Карпова и инженер-полковника Смирнова. Докладчикам было задано очень много вопросов и высказано много замечаний и предложений. Общий вывод: в техническом, медицинском и организационном отношении полет с выходом космонавта в открытый космос достаточно хорошо подготовлен. До 15 февраля могут быть полностью закончены все испытания, проверки и доработки. К этому же сроку полностью закончит подготовку группа космонавтов.
Выход из космического корабля в космос — сложная, ответственная и опасная операция. Вот почему я так настойчиво добивался, чтобы этот полет был осуществлен не в ноябре 1964 года, как хотел Королев, а в феврале-марте 1965 года. Сейчас можно уверенно сказать, что в марте мы успешно проведем этот полет. Правда, надо еще добиться дублирования кислородного питания космонавта на время его выхода из корабля, так как мы не можем на все 100 процентов доверять кислородному прибору КП-55. После полета Гагарина выход человека из корабля в космическое пространство будет крупнейшей нашей победой. Операция «Выход» обеспечит нам в будущем стыковку и сборку кораблей на орбите, сделает возможной замену экипажей в космосе, позволит космонавтам выходить на поверхность Луны и планет.
Я уж не говорю о безграничных возможностях для наблюдений и обзора, которые откроются перед человеком, свободно плавающим в космическом пространстве. Для первого выхода в космос подготовлен Алексей Леонов, а запасным «выходящим» будет Евгений Хрунов. Оба они — отличные, сильные космонавты, а Леонов, кроме того — художник. Он, безусловно, лучше других почувствует все своеобразие и красоту этого эксперимента и сумеет конкретно передать свои наблюдения и переживания после возвращения на Землю.


ПАВЕЛ АНТОКОЛЬСКИЙ

1966:
13 января .В «Известиях» статья Еременко, посвященная арестованным писателям А.Синявскому и Ю.Даниэлю. Статья называется «Перевертыши». Смысл ее можно представить себе, не читая. <...> Но как именно обстоит дело в этих произведениях из статьи совсем не ясно. В ней есть несколько цитат. Невооруженный глаз разберет, что они не могут быть авторской речью. Очевидно, они выхвачены из реплик действующих лиц. Спрашивается, кто же эти лица? Вот тут дело и пахнет обычной в таких случаях подтасовской, шулерским приемом со стороны «критика».


РОЛАН БЫКОВ
1986:
13 января....Если делать 20-летие «Айболита», то это надо снять на ТВ. И хоть через 20 лет показать картину на ТВ. Юбилейный фильм (снять в «Октябре») открыть красиво и делово, с выступлениями артистов, пусть будут популярны, пусть Алла выйдет с «Арлекином», пусть споет Кристина. Это представление снять на ТВ. И наконец показать по телевидению моего «Айболита».
Просить сделать новую печать «Айболита» к осени надо, наверное, у нового министра. (Как и допечатку «Чучела» в хорошем качестве. И показать там, где не показывали.)

Надо добиться, чтобы премьера А. Германа была в «России» и «Октябре» (в марте, если картина выйдет в апреле). Надо сейчас поговорить о 20-летии «Айболита» с директорами кинотеатров.

ЮРИЙ КУБЛАНОВСКИЙ

2009:
13 января, вторник, 630 утра.
В 90-е годы люди с микроскопическими мировоззренческими способностями и талантом претендовали — на олигархические бабки — быть “властителями дум”, и им это удавалось. Ну а под ними — болотные испарения масскультуры и шоу-бизнеса.

20 часов. По дороге с работы зашел в храм — как раз в ту минуту, когда там начиналась панихида по патриарху Алексию (сегодня сороковины), даже успел получить свечку в руку. Полутемный простор храма и совсем немного людей. Служил сам владыка Гавриил (которого люблю больше и больше).

Tags: 13, 13 января, 1912, 1913, 1940, 1942, 1945, 1946, 1947, 1965, 1966, 1986, 20 век, 2009, 21 век, Александр Блок, Вера Инбер, Елена Булгакова, Михаил Пришвин, Николай Каманин, Павел Антокольский, Ролан Быков, Юрий Кублановский., дневники, январь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments