?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
Увидеть ангелов
I am
vazart

удалось нам сегодня стараниями Нади, не зря она ночь не спала, через интернет билеты покупая на выставку картин шедевров из пинакотеки Ватикана. Ночные бдения по приобретению электронных билетов обеспечили совершенно спокойный доступ на выставку в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в московский полдень.

Работы выдающихся мастеров развешаны в трех залах в порядке приближения даты их создания к нашим дням, между XII и XVIII веками. В первом зале представлено искусство Средних веков и раннего Возрождения, и этот зал нас впечатлил более всего. Только в него входишь, и уже не отвести глаз от трех ангелов работы Мелоццо да Форли:








Картины этого зала нас поразили яркостью красок и отсутствием привязки ко времени, когда на одном полотне изображено сразу без разделения несколько сцен жития какого-нибудь святого (примечание: в пинакотеке Ватикана собраны работы только религиозного содержания), как например, "Сцены жития святого Николая Чудотворца" Фра Беато Анджелико:

или "Чудеса святого Винченцо Феррера" Эрколе де Роберти:

В первом зале меня еше очень впечатлила картина Карло Кривелли "Оплакивание", вся как будто вышитая тончайшими нитями с иллюзией выпуклости. Картинка внизу ничего этого не передаёт, но лучшей я не нашел:


Во втором зале есть Рафаэль, Караваджо, Пуссен, но нас больше впечатлили картины других живописцев. И обе, кстати, с ангелами.
Надю восхитил "Христос во славе" Корреджо:

А мои глаза надолго приковал к себе "Святой Матфей и ангел", Гвидо Рени:


Про третий зал я вам ничего пока рассказывать не буду, надеясь, что вы сами его осмотрите, а вот, если у вас не получится, то уж тогда я сделаю ради него еще один пост, тем более, что у нас уже есть билеты на эту же выставку на 4 февраля, чтобы посмотреть ее более подготовленными и целенаправленными )