?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
Экспресс-отчет, сухая выжимка для памяти
I am
vazart

Шикарный был концерт в киноклубе Эльдар.
Прозвучали песни и романсы Сергея Никитина на стихи Евгения Евтушенко, Бориса Пастернака, Арсения Тарковского, Юнны Мориц, Давида Самойлова, Геннадия Шпаликова, Бориса Рыжего, Юлия Кима и др. в исполнении автора и камерного оркестра Игоря Лермана. Аранжировки В.Чернышева и П.Климова.

Оркестр исполнил фрагмент "Весны" из цикла «Времена года» А.Вивальди, а также инструментальные номера С.Никитина, в частности вальс «31 декабря», солист Денис Саттаров, фантазия П.Климова на темы С.Никитина для ф-но с оркестром, солистка – Анастасия Евстигнеева.

Елена Фролова исполнила романс Андрея Петрова на стихи Беллы Ахмадулиной из к/ф «Жестокий романс», романс Сергея Никитина на стихи Александра Блока «Ветер принес издалека» и свой романс на стихи Марии Петровых «Не взыщи». Вот как Елена пела последний 8 лет назад:


Не взыщи, мои признанья гру́бы,
Ведь они под стать моей судьбе.
У меня пересыхают губы
От одной лишь мысли о тебе.

Воздаю тебе посильной данью —
Жизнью, воплощённою в мольбе,
У меня заходится дыханье
От одной лишь мысли о тебе.

Не беда, что сад мой смяли грозы,
Что живу — сама с собой в борьбе,
Но глаза мне застилают слёзы
От одной лишь мысли о тебе.

<1941>, Мария Петровых.
<1941>


  • 1
Да, видимо, концерт был прекрасен. Я очень люблю этот романс на стихи Марии Петровых, хоть фильм "Адмирал" и не смотрела. В основном, все время слушаю ролик в исполнении Галины Хомчик с нарезкой из кадров "Адмирала". Хабенский там хорош, с мужской харизмой. Он все время был для меня актером отрицательного обаяния, но в последнее время, после всех несчастий, которые его постигли, после его последних интервью, мое отношение к нему стало понемногу меняться. Но любуясь игрой в любовь, сыгранной в ролике из "Адмирала", думаю не о Колчаке, который так безоглядно увлекшись этой женщиной, плохо поступал по отношению к своей жене, ведь она все время была с ним и никуда не делась. Я больше думаю о том, кому Мария Петровых посвятила этот романс. И какие они разные были с Фадеевым. И брутальность, скорее, у него была. А она пишет, что ее признанья грубы... И мне так горько за нее.

Мы с Надей смотрели Адмирал в кинотеатре, нам фильм не понравился, а песню, если она там и была, я не расслышал тогда, поэтому исполнение Фроловой вчера стало для меня потрясающим откровением. Хабенского очень уважаю с фильма Ф. Янковского "В движении".

По Фадеева и Петровых что сказать? Про романы, увлечения, жен и друзей самоубийцы А.Ф. есть много мемуаров, а горькая любовь М.П. переплавилась стихотворные шедевры, которые будут помнить и даже петь.

  • 1