Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Categories:

Кино в День Победы

С днем ПОБЕДЫ! Мира и здоровья!
Каждый день Победы, если есть такая возможность, то я ищу в программе телевидения показа двух фильмов.
"На войне как на войне" я полюбил с первого просмотра. Меня, десятилетнего, привел на дневной сеанс отец. Это было впервые, когда мы пошли в кино по его желанию вдвоем, без мамы. Может быть, это был тоже день Победы, а, может, просто очень теплый и солнечный день, но это был Праздник для меня. А вечером того же, а может быть и другого, жаркого дня я увидел исполосованную шрамами спину соседа Савелича, сидевшего вместе с отцом перед нашим телевизором и яростно болевшего за наших на чемпионате мира по хоккею. Мужчины-соседи пользовались благосклонность моей мамы, которая сама (редкий случай для женщин нашего дома) эту игру очень уважала и с удовольствием смотрела. И вот, мама, на коленях которой я пристроился забежав домой с улицы, отвечает мне на ушко на вопрос: почему у Савелича спина такая, он что - болел?
- Нет, сынок, дядя Витя воевал, он танкистом был, его на Курской дуге сильно ранило.
Все у меня тогда соединилось в миг: и война в кино, и пожилой Савелич-танкист, и молодые родители, и хоккей в день Победы.



Привязанность к "Родной крови" росла у меня постепенно, с годами, взяв начало от обоюдной родительской любви к этому фильму и моей личной к мелодии "Мексиканского танца" Вениамина Баснера, которая завораживает и волнует меня до сих пор. В этой музыке и праздник, и рок судьбы

Tags: 9, 9 мая, День Победы, кино нашего времени, май, музыка нашего времени, песни нашего времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments