?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
Две картины с выставки
I am
vazart
«Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе», открытой в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина,


на нас с Надей произвели вчера наибольшее впечатление. Обе написаны Якопо Тинторетто.

1) "Снятие с креста" поразила нас обоих передачей психологической динамики полной драматизма сцены.


На выставке есть еще одна картина с таким же названием из раннего периода творчества Паоло Веронезе. Уверен, вам будет интересно сравнить свои впечатления от разницы восприятия этих двух полотен.

2) "Грехопадение Адама и Евы". Эта картина в первую очередь очень впечатлила Надю, что заставило, естественно, и меня прислушаться и более внимательно всмотреться в изображение. Мы увидели, что тут явлена драма принятия судьбы. В мгновение померкшей красоте Рая, опустив глаза, через силу  (я один, получается, разглядел слезинку у её правого глаза) Ева передаёт яблоко Адаму, осознавая, что произойдет после того, как они оба вкусят запретный плод: целостный монопольный мир (Рай) придётся покинуть ( этот момент, кстати, тоже отображен на полотне) и впредь жить на земле нужно будет меж двумя полюсами: добром и злом.


Теперь скажу, что вам по возможности обязательно нужно посетить открытую до 20 августа выставку, чтобы своими глазами увидеть все 23 её картины от трех великих мастеров, чья деятельность была связана с Венецией. У каждого из этой великолепной троицы, творившей примерно в одно время, была своя манера, был свой подход к выбору заказчика. Собрав в одном месте их работы, музей изобразительных искусств имени Пушкина предоставляет вам уникальную возможность самим прочувствовать нюансы воплощения самобытной индивидуальности художников выдающегося уровня.

Завершая, сделаю всё же два предостережения:

1) Не снимайте картины на мобильный телефон, хотя музей даёт такую возможность. Вы всё равно не получите снимки качеством лучшим, чем сможете найти в сети, в первую очередь заглянув на сайт музея Пушкина.

2) Прослушайте аудиогид выставки заранее, перед своим культпоходом; музей, опять же, дает вам такую возможность. Получив информацию и придя в залы выставки, постарайтесь посмотреть на шедевры своими глазами и сформировать своё мнение об увиденном, может быть, отличное от мнения искусствоведов, которых так замечательно спародировали Семён Альтов (автор текста) и Ефим Шифрин в миниатюре "Кающаяся Мария Магдалина":