Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Две картины с выставки

«Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе», открытой в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина,


на нас с Надей произвели вчера наибольшее впечатление. Обе написаны Якопо Тинторетто.

1) "Снятие с креста" поразила нас обоих передачей психологической динамики полной драматизма сцены.


На выставке есть еще одна картина с таким же названием из раннего периода творчества Паоло Веронезе. Уверен, вам будет интересно сравнить свои впечатления от разницы восприятия этих двух полотен.

2) "Грехопадение Адама и Евы". Эта картина в первую очередь очень впечатлила Надю, что заставило, естественно, и меня прислушаться и более внимательно всмотреться в изображение. Мы увидели, что тут явлена драма принятия судьбы. В мгновение померкшей красоте Рая, опустив глаза, через силу  (я один, получается, разглядел слезинку у её правого глаза) Ева передаёт яблоко Адаму, осознавая, что произойдет после того, как они оба вкусят запретный плод: целостный монопольный мир (Рай) придётся покинуть ( этот момент, кстати, тоже отображен на полотне) и впредь жить на земле нужно будет меж двумя полюсами: добром и злом.


Теперь скажу, что вам по возможности обязательно нужно посетить открытую до 20 августа выставку, чтобы своими глазами увидеть все 23 её картины от трех великих мастеров, чья деятельность была связана с Венецией. У каждого из этой великолепной троицы, творившей примерно в одно время, была своя манера, был свой подход к выбору заказчика. Собрав в одном месте их работы, музей изобразительных искусств имени Пушкина предоставляет вам уникальную возможность самим прочувствовать нюансы воплощения самобытной индивидуальности художников выдающегося уровня.

Завершая, сделаю всё же два предостережения:

1) Не снимайте картины на мобильный телефон, хотя музей даёт такую возможность. Вы всё равно не получите снимки качеством лучшим, чем сможете найти в сети, в первую очередь заглянув на сайт музея Пушкина.

2) Прослушайте аудиогид выставки заранее, перед своим культпоходом; музей, опять же, дает вам такую возможность. Получив информацию и придя в залы выставки, постарайтесь посмотреть на шедевры своими глазами и сформировать своё мнение об увиденном, может быть, отличное от мнения искусствоведов, которых так замечательно спародировали Семён Альтов (автор текста) и Ефим Шифрин в миниатюре "Кающаяся Мария Магдалина":


Tags: 15, 15 июля, 2017, Веронезе, Ефим Шифрин, Семен Альтов, Тинторетто, Тициан, видео, выставки нашего времени, живопись на все времена, июль, тексты нашего времени, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments