Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

30 сентября. Из дневников и писем писателей

Не так давно в букинистическом магазине Нижнего Новгорода был обнаружен альбом с записью 17-летнего Бориса Пастернака. Купленный антикваром альбом принадлежал гимназическому товарищу Пастернака Георгию Курлову. Это достаточно редкий тип альбома — собрание автографов, посвящений, шутливых записей, глубокомысленных сентенций, адресованных молодому человеку. Одна из страниц заполнена семнадцатилетним Борисом в последний год его учебы в гимназии. Запись писателя датирована 30 сентября 1907 года и начинается нотной строкой, причем исследователи уже подтвердили, что этот короткий, буквально 15-секундный, музыкальный отрывок, написанный в духе Скрябина, принадлежит Пастернаку. Далее следует пожелание, носящее философский характер: «Пусть красота вне тебя будет твоим высшим стимулом, а красота внутри тебя — твоей высшей целью; тогда ты узнаешь, какой глубины может достигнуть страдание» - очень похоже на собственное переосмысление мировоззренческой позиции Шопенгауэра. (Источник информации: https://godliteratury.ru/projects/vazhnaya-nakhodka).


В Англии я видел такое развлечение: негр из окна будочки высунул голову, все время вертит ею, а публика издали швыряет в него мячами — по одному пенсу за мяч. В последние восемь лет я состою в должности такого негра для советской прессы. (Евгений Замятин, письмо Алексею Рыкову, 1929 год, источник: ( https://www.kommersant.ru/doc/2876107)


Я нарочно, для собственного успокоения, прочел недавно чуть ли не все биографии сколько-нибудь известных и знаменитых писателей. Я, конечно, не хочу равняться ни с кем, но вот ихняя жизнь на меня очень успокоительно подействовала и привела в порядок. В сущности говоря, страшно плохо все жили. Например, Сервантесу отрубили руку. (Михаил Зощенко, письмо Максиму Горькому, 1930 год,источник: (https://www.kommersant.ru/doc/2876107)
Tags: 1907, 1929, 1930, 20 век, 30, 30 сентября, Борис Пастернак, Евгений Замятин, Михаил Зощенко, дневники, сентябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments