Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

6 ноября. Вещий голос Михаила Булгакова

Из дневника писателя за 1923 год:

6-го ноября (24-го октября). Вторник. Вечер.

     Недавно ушел от меня Коля  Г(ладыревский).  Он  лечит  меня.  После его ухода я  прочел плохо написанную, бездарную книгу Мих. Чехова о его великом брате.
   Я читаю мастерскую книгу Горького "Мои университеты".
   Теперь я полон размышления и ясно как-то стал понимать --  нужно мне  бросить смеяться. Кроме  того --  в литературе  вся моя жизнь. Ни к какой медицине я никогда больше не вернусь.
   Несимпатичен мне Горький как  человек, но какой это  огромный,  сильный писатель и какие стр(ашные) и важные вещи говорит он о писателе.
   Сегодня, часов около пяти, я был у Лежнева, и он сообщил мне две важные вещи: во-первых, о том, что мой рассказ "Псалом" (в "Накануне") великолепен, как миниатюра ("я бы  его  напечатал"), и  2-е, что  "Нак(ануне)" всеми пре(зи)раемо и ненавидимо. Это меня не страшит. Страшат меня мои 32 года и брошенные на медицину годы, болезнь и слабость. У меня за ухом дурацкая опухоль (...), уже  2 раза опер(ирован)ная.  Боюсь, что  (...) слепая  болезнь прервет  мою работу. Если не прервет, я сделаю лучше, чем "Псалом".

   * * *
   Я  буду учиться  теперь.
Не  может быть, чтобы голос, тревожащий сейчас меня, не был вещим. Не может быть. Ничем иным  я быть не могу, я могу быть одним -- писателем. Посмотрим же и будем учиться, будем молчать.
Tags: 1923, 20 век, 6, 6 ноября, Михаил Булгаков, дневники, ноябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments