?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
27 ноября. Сатира на великую княгиню
I am
vazart
Марию Павловну.



             Я зовусь принцессой Ильзой.
              Гейне



Я — не дама демимонда,
Я — принцесса Требизонда,
По-венгерски: Поль-Мари.
В ресторанах с итальянцем
И с лихим преторианцем
Распивала я Помри.


«Чистотой» мы не блистаем,
И, подбито горностаем, —
Мне манто не по плечу,
Средь измен перед страною,
Что должна мне быть родною —
Я в грязи его влачу.

Требизондская принцесса —
Патронессам патронесса
И хранительница касс.
И как милости — сначала,
Так поздней я расточала —
И гроши народных масс.

В бенефис мой пели дивы
Итальянские мотивы…
Patati et patata!..
Мне — измены закоулки,
Мне и ключик от шкатулки
Загрязненного креста.


27 ноября 1905 года, Ольга Чюмина (печаталась под псевдонимом "Оптимист").


Примечание: Великая княгиня Мари́я Па́вловна (урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская. 16 (28) августа 1874 года Мария вышла замуж за великого князя Владимира Александровича (1847—1909), третьего сына Александра II. По смерти супруга заместила его на посту президента Академии художеств (1909—1917) и вслед за ним взяла на себя покровительство над берлинским православным Свято-Князь-Владимирским братством (1909—1920). Занимала исключительное положение в придворном обществе. Она была довольно амбициозна, говорили, что даже императрица Александра Федоровна опасалась интриг Марии Павловны и старалась держаться от неё подальше. После падения монархии уехала в Кисловодск; в феврале 1920 года покинула Россию вместе с сыном на итальянском судне. Из Венеции уехала во Францию на свою виллу в Контрексевиль (фр.)русск., где умерла через несколько месяцев.

Мария Павловна оказалась одной из немногих членов императорской семьи, кому удалось вывезти свои драгоценности из России после революции. Некоторые деньги и драгоценности ей удалось вернуть при помощи британского дипломатического курьера Альберта Стопфорда, вынесшего их из тайника во Владимирском дворце в июле 1917 года. В их числе — Владимирская тиара (унаследована её дочерью и продана Виндзорам).
Часть её семейных реликвий в ноябре 1918 года была доставлена в двух наволочках в шведскую миссию в Петрограде поверенным лицом великой княгини профессором живописи Ричардом Берггольцем; Мария Павловна скончалась, не успев сообщить членам своей семьи о переправленных в Швецию предметах. В январе 2009 года в архивах министерства иностранных дел Швеции были обнаружены ювелирные изделия, которые находились в хранилищах министерства с 1918 года: около 60 различных портсигаров и запонок из золота, серебра и ценных камней, выполненных фирмой Фаберже и шведскими мастерами из семьи Булин; предметы были переданы правительством Швеции наследникам Марии Павловны. 30 ноября 2009 года на торгах в аукционном доме «Сотбис» в Лондоне состоялись торги по продаже драгоценностей; вырученная сумма, более чем 7 млн £, в 7 раз превысила их предварительную оценку.

Портрет Марии Павловны работы Бориса Кустодиева, 1911 год.

  • 1
Очень интересно !

и мне вчера было, когда готовил пост )

  • 1