Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

27 ноября. Сатира на великую княгиню

Марию Павловну.



             Я зовусь принцессой Ильзой.
              Гейне



Я — не дама демимонда,
Я — принцесса Требизонда,
По-венгерски: Поль-Мари.
В ресторанах с итальянцем
И с лихим преторианцем
Распивала я Помри.


«Чистотой» мы не блистаем,
И, подбито горностаем, —
Мне манто не по плечу,
Средь измен перед страною,
Что должна мне быть родною —
Я в грязи его влачу.

Требизондская принцесса —
Патронессам патронесса
И хранительница касс.
И как милости — сначала,
Так поздней я расточала —
И гроши народных масс.

В бенефис мой пели дивы
Итальянские мотивы…
Patati et patata!..
Мне — измены закоулки,
Мне и ключик от шкатулки
Загрязненного креста.


27 ноября 1905 года, Ольга Чюмина (печаталась под псевдонимом "Оптимист").


Примечание: Великая княгиня Мари́я Па́вловна (урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская. 16 (28) августа 1874 года Мария вышла замуж за великого князя Владимира Александровича (1847—1909), третьего сына Александра II. По смерти супруга заместила его на посту президента Академии художеств (1909—1917) и вслед за ним взяла на себя покровительство над берлинским православным Свято-Князь-Владимирским братством (1909—1920). Занимала исключительное положение в придворном обществе. Она была довольно амбициозна, говорили, что даже императрица Александра Федоровна опасалась интриг Марии Павловны и старалась держаться от неё подальше. После падения монархии уехала в Кисловодск; в феврале 1920 года покинула Россию вместе с сыном на итальянском судне. Из Венеции уехала во Францию на свою виллу в Контрексевиль (фр.)русск., где умерла через несколько месяцев.

Мария Павловна оказалась одной из немногих членов императорской семьи, кому удалось вывезти свои драгоценности из России после революции. Некоторые деньги и драгоценности ей удалось вернуть при помощи британского дипломатического курьера Альберта Стопфорда, вынесшего их из тайника во Владимирском дворце в июле 1917 года. В их числе — Владимирская тиара (унаследована её дочерью и продана Виндзорам).
Часть её семейных реликвий в ноябре 1918 года была доставлена в двух наволочках в шведскую миссию в Петрограде поверенным лицом великой княгини профессором живописи Ричардом Берггольцем; Мария Павловна скончалась, не успев сообщить членам своей семьи о переправленных в Швецию предметах. В январе 2009 года в архивах министерства иностранных дел Швеции были обнаружены ювелирные изделия, которые находились в хранилищах министерства с 1918 года: около 60 различных портсигаров и запонок из золота, серебра и ценных камней, выполненных фирмой Фаберже и шведскими мастерами из семьи Булин; предметы были переданы правительством Швеции наследникам Марии Павловны. 30 ноября 2009 года на торгах в аукционном доме «Сотбис» в Лондоне состоялись торги по продаже драгоценностей; вырученная сумма, более чем 7 млн £, в 7 раз превысила их предварительную оценку.

Портрет Марии Павловны работы Бориса Кустодиева, 1911 год.
Tags: 1905, 20 век, 27, 27 ноября, Борис Кустодиев, Ольга Чюмина, ноябрь, сатира, стихи, стихи и картина, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments