Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

18 марта Вера Кузьмина. Пятница

Пятница. Прибраться надо, ёлки, жись-тоска, готовит мне люли...Вытру пыль со старой книжной полки, руки-крюки наконец дошли. Да и пыли там - уже припёрло, тряпку в руки - ну, лентяйка, ну!
Вечера серебряное горло льёт на переплёты тишину.
Эх, неразлюбимый Евтушенко, свой-чужой от головы до пят. Слон большой - и больше пучат зенки злые моськи и, визжа, хрипят. Успокойтесь, кончилась охота - по весне, в семнадцатом году. Научил не слушать доброхотов, критиканов слать в Караганду.

Это ж надо - стукнулась коленкой, пыль стирать - не бархат и не шёлк...Рядом с красной книжкой Евтушенко я поставлю "Самогитский полк". Мне шептали: прочь от ашкеназа, ни еврей, ни русский - и нахал, только он, Ивантер, мне ни разу ни в стихах, ни в жизни не сбрехал. И дошло - кислинкой в чёрном жите, ржавчиной в колодезной воде: быть евреем - значит, русским быти. Русским быть - евреем и тэдэ.
Лёша, я Цветаеву впорола рядом с "Самогитским" - можно, нет? Слово "лебедь" не имеет пола - значит, не поэтка, а поэт. Ух, поэток развелось на свете, от помады, блин, не от земли. Вам расти, поэтки, до поэта - как индюшкам прыгать до петли. Лебедь слова, злой варначьей крови, кабака, последнего "прости" - ты меня учила нелюбови, как уйти, когда нельзя уйти.
Пыль я стёрла - становитесь рядом, Гумилёв, Есенин, Мандельштам. Рано вас ушли - какого ляда? Как вы там - и пишется ли там? Есть в России верная примета, я от вас её узнала - вот: или власть шутя убьёт поэта, или сам поэт себя убьёт. Если им орут - пиши направо, сразу влево тянется рука...
В марте вечера - как будто главы книги, недописанной пока. Учат книги и любви, и боли, как от них - двоих - ложиться в рожь. Нет конца учёбе в этой школе, если не тусишь ты, а живёшь.
Ну, расфилософствовалась, ёлки, хоть бросай тряпицу и пиши! Много книг на старой книжной полке - купленных у бабок за гроши, отданных, дарёных - меньше будет, расставаться с дорогим не гут...
Книги - не поэты и не люди.
Не уйдут они.
Не предадут.


18 марта 2018 года,
Вера Кузьмина.
Tags: 18, 18 марта, 2018, 21 век, Вера Кузьмина, март, стихи, стихи нашего времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments