?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
Вера Кузьмина. Грибоедов - Булгарину
I am
vazart
это из пропущенного мною

Александр Грибоедов - Фаддею Булгарину

Любезный мой Фаддей, я нынче занемог, и воздух нехорош - прокисший теплый рислинг. Коханый мосци пан, дорога - что острог: лишь тем и хороша, что можно спать и мыслить.
Отечество, Фаддей, имеет два лица - Русь и Россия, пан - как вера и поверье. Никак не избежать российского свинца и русским головам, и русским подреберьям. Что внешние враги - за шкирку потряси...мы сами изнутри всегда себя косили. Не будет никогда покоя на Руси, не будет никогда спокойствия в России. И кандалы звенят, и пишутся дела, и к вилам - не к перу протягивают руки...
Любезный мой Фаддей, а Нина тяжела: беременность к войне, несчастию, разлуке?
Как хочется, Фаддей, с вязигой пирога, не резать бы - ломать, и молока парного. Вот вспомнилось - с чего? - ругался мой слуга: "Чо, шибко умный, что ль?" - на Дмитрия-портного. Тот вроде бы ему не выкроил карман, да это ерунда, а выраженье - прелесть. Ведь только на Руси - в России, мосци пан - шибают не за дурь, за ум, почти не целясь.
В повозке нашей бок проломлен третий день, не починить в пути - груженый воз ударил. Поймешь ли ты меня, любезный мой Фаддей? Я государства раб, а ты-то государев.
Кончаю, нездоров - рука и лоб в огне. Рад буду получить письмо от мосци пана. Здоровья не желай - не пригодится мне.
Твой навсегда - А.С.

...верста до Тегерана.