?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
20 апреля. Андрей Тарковский и город Жуковский
I am
vazart
Из дневника режиссера за 1975 год:

20 апреля. Несколько записок во время встречи со зрителями в Жуковском (ЦАГИ), Фрязине и др. местах:
«Впечатление огромное. Спасибо за то, о чем Вы говорите и о чем заставляете думать. Хотя и страшно».
«Мы Вам сочувствуем, что приходится аудитории, даже студенческой, объяснять и разжевывать Ваши работы. Это очень грустно».

«Пользуясь возможностью непосредственного контакта с Вами, хочется сказать от не только моего лица и моих многочисленных друзей и просто знакомых, что он воспринялся нами как
большое событие в жизни каждого из нас, и Ваши злоключения 5-летние просто поражают. Мнение многих — это один из немногих, фильм событие, и удача фильма — фон, отлично выполненный, на котором и стал виден Рублев как таковой. Баку, врач».
«Большое спасибо Вам за фильм Зеркало. Наконец появился фильм, в котором буду я черпать силы для мировоззрения, которое начало угасать, приземляться, начал появляться „мозговой“ жир. Спасибо за пробуждение от спячки. Этот фильм привел в систему не доходившие до ясного конца утомительные рассуждения о жизни. Теперь понял, почему вопрос „почему“ часто остается без ответа. Надо начать. Нам и сейчас, может быть, еще что-нибудь удастся…»

Я посмотрел "Зеркало" в Жуковском позже, когда только-только стал первокурсником физтеха. Вышел из кинотеатра "Звездный" ошеломленный. Через 5 лет Тарковский снова приехал в Жуковский. На этот раз он привез представлять своего "Сталкера". В городе был жуткий ажиотаж, билетов в большой зал ДК им. Ленина было не достать. Это была потрясающая эпопея, как мы с друзьями под предводительством Витюхи Данилова туда пробивались, как слушали Андрея и посмотрели фильм. Но об этом я лучше в следующий раз как-нибудь расскажу.

А пока еще она запись о "Зеркале" в тот же день, но через год, когда фильм пошел в кинотеатрах страны

1976:
20 апреля.
Толстой писал:

«— Если иногда удается забыть о людях, испытываешь какой-то экстаз свободы.
— Если бы я был один, я был бы юродивым, то есть ничем бы не дорожил в жизни…
Надо и в писании быть юродивым …
»

Сегодня получил три письма и две телеграммы по поводу «Зеркала»: из Горького, Новосибирска, Свердловска. Два письма чудовищно безграмотные и ругательные. Одно было безграмотное, но благодарственное. Телеграммы от целых коллективов и поздравительные.
«„Зеркало“ — антимещанское кино, и поэтому у него не может не быть множества врагов. „Зеркало“, религиозно. И конечно, непонятно массе, привыкшей к киношке и не умеющей читать книг, слушать музыку, глядеть живопись… Никаким массам искусства и не надо, а нужно совсем другое — развлечение, отдыхательное зрелище, на фоне нравоучительного „сюжета“».

  • 1
то есть ты, Володя, лицезрел самого Андрея Арсеньевича!

вот то-то и оно, что сказать: лицезрел, пожалуй, нельзя в этом случае. Точка обзора у меня была божественная: я был точно над ним, лёжа на колосниках сцены, я видел только макушку Андрея и плечи его темного кожаного пиджака )),ну и еще, когда ложился на эту шаткую конструкцию, у меня из кармана монетка выпала, она упала на авансцену рядом с Тарковским, он поднял голову, и я увидел его нос ))). Но слышно мне было замечательно, а говорил он много интересно.

Загнала меня на колосники облава на безбилетников ))),
из нашей группы меня одного и не сцапали, я даже потом фильм посмотрел, правда, лежа уже на сцене, на которой до этого Андрей стоял, в метрах трех от огромного широформатного экрана ДК им Ленина. И таких как я на сцене было много - такой был ажиотаж!

это сценарий фильма!

ну, ты скажешь тоже...

хотя...

на короткометражку потянет, пожалуй )))

  • 1