Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

Category:

20 апреля. Андрей Тарковский и город Жуковский

Из дневника режиссера за 1975 год:

20 апреля. Несколько записок во время встречи со зрителями в Жуковском (ЦАГИ), Фрязине и др. местах:
«Впечатление огромное. Спасибо за то, о чем Вы говорите и о чем заставляете думать. Хотя и страшно».
«Мы Вам сочувствуем, что приходится аудитории, даже студенческой, объяснять и разжевывать Ваши работы. Это очень грустно».

«Пользуясь возможностью непосредственного контакта с Вами, хочется сказать от не только моего лица и моих многочисленных друзей и просто знакомых, что он воспринялся нами как
большое событие в жизни каждого из нас, и Ваши злоключения 5-летние просто поражают. Мнение многих — это один из немногих, фильм событие, и удача фильма — фон, отлично выполненный, на котором и стал виден Рублев как таковой. Баку, врач».
«Большое спасибо Вам за фильм Зеркало. Наконец появился фильм, в котором буду я черпать силы для мировоззрения, которое начало угасать, приземляться, начал появляться „мозговой“ жир. Спасибо за пробуждение от спячки. Этот фильм привел в систему не доходившие до ясного конца утомительные рассуждения о жизни. Теперь понял, почему вопрос „почему“ часто остается без ответа. Надо начать. Нам и сейчас, может быть, еще что-нибудь удастся…»

Я посмотрел "Зеркало" в Жуковском позже, когда только-только стал первокурсником физтеха. Вышел из кинотеатра "Звездный" ошеломленный. Через 5 лет Тарковский снова приехал в Жуковский. На этот раз он привез представлять своего "Сталкера". В городе был жуткий ажиотаж, билетов в большой зал ДК им. Ленина было не достать. Это была потрясающая эпопея, как мы с друзьями под предводительством Витюхи Данилова туда пробивались, как слушали Андрея и посмотрели фильм. Но об этом я лучше в следующий раз как-нибудь расскажу.

А пока еще она запись о "Зеркале" в тот же день, но через год, когда фильм пошел в кинотеатрах страны

1976:
20 апреля.
Толстой писал:

«— Если иногда удается забыть о людях, испытываешь какой-то экстаз свободы.
— Если бы я был один, я был бы юродивым, то есть ничем бы не дорожил в жизни…
Надо и в писании быть юродивым …
»

Сегодня получил три письма и две телеграммы по поводу «Зеркала»: из Горького, Новосибирска, Свердловска. Два письма чудовищно безграмотные и ругательные. Одно было безграмотное, но благодарственное. Телеграммы от целых коллективов и поздравительные.
«„Зеркало“ — антимещанское кино, и поэтому у него не может не быть множества врагов. „Зеркало“, религиозно. И конечно, непонятно массе, привыкшей к киношке и не умеющей читать книг, слушать музыку, глядеть живопись… Никаким массам искусства и не надо, а нужно совсем другое — развлечение, отдыхательное зрелище, на фоне нравоучительного „сюжета“».
Tags: 1975, 20, 20 апреля, 20 век, Андрей Тарковский, апрель, дневники, кино нашего времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments