?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
Книга - удача
I am
vazart
Позавчера, пока ждал, когда вступит "Надежды маленький оркестрик", купил книжку. Давно хотел. Увесистый такой том  - почти 1000 страниц, классно издано! После концерта, находясь в прекрасном настроении, решили на трястись в метро, а доехать прям до дома на 144-ом автобусе, у которого на Китай-городе начало как раз маршрута. Ехали почти час. Но как же мне было в нем хорошо с Юрием Ковалем! Большие вещи я оставил на потом, читал рассказы. Вот и сегодня,  проснулся рано и, пока семья не поднялась, снова читал, читал и улыбался, духоподъемная такая проза. Одним словом - советую! Для начала, для затравки вот вам коротенькая


ТЕЛЬНЯШКА





    Два часа проплутав в незнакомом лесу, я решил возвращаться домой по своим следам. Но снег, выпавший утром, к вечеру растаял. И следы растаяли вместе с ним.
           Я упал духом, даже прокричал что-то вроде «Ау-ау». На лес наваливалась влажная туманная тишина, в которой расплывался даже стук дятла.
           В который раз стал я припоминать свой путь и вдруг вспомнил способ, как выйти из леса, если заблудился.
           Снял куртку, свитер, осталась тельняшка. Снял и тельняшку, вывернул её наизнанку и снова надел. Я слыхал, что это – верное дело.  В голове должно что-то перевернуться – тут и выйдешь  к дому.
           Одевшись, я прислушался к самому себе. В голове вроде ничего не изменилось. И лес остался таким, как был, - чёрные осинки, пятна утреннего снега. В глухой тишине слышался только шелест листьев.
           «Но листья давно опали, - подумал я. – Что же шелестит?»
           Прошел еще немного вперед и оказался на берегу лесной речки. Её студеная вода шелестела на мелких местах.
           Не знаю, откуда, не знаю, куда текла эта речка, - она вывела меня из леса, показала огни деревни и снова ушла в лес.
           А с тельняшкой я не расстаюсь и сейчас. Бывало, пишу рассказ, блуждаю в словах, никак не могу добраться до конца. Сниму тогда тельняшку, выверну её наизнанку да и поставлю точку.

  • 1
Да, хороший писатель Коваль. В детстве был влюблен в его "Васю Куролесова", а несколько лет назад прочел другую его прозу, и очень светло как-то было...

рад совпадению наших вкусов, Сергей!

Володя, я поздравляю с такой удачей !
Радуюсь вместе с тобой...:))

  • 1