?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
3 мая. Люди и фильмы
I am
vazart
по дневниковым записям Андрея Тарковского и Олега Борисова.

Андрей Тарковский

1974:

3 мая. Сережу, по словам Ларисы, посадили на 5 лет. Он, конечно, обжалует решение украинского суда.

    Только что (1 мая) вернулся из Италии. Была так называемая премьера «Соляриса». Ездили втроем — я, Банионис и Н. Бондарчук. Боже, ну и глупа же Наталья!

    В Италии прокатчики зарезали картину на 30 минут. Я не преминул возмутиться в одном из интервью. Ну, да это как мертвому припарки. Были на Капри, в Риме, должны были ехать в Милан, но прокатчика (г. Ланци) испугала возможность скандала, который я мог бы устроить по поводу урезания фильма, и мы остались в Риме. Была дикая погода — лил проливной дождь. Виделся с Роберто Куома (коммунист). Работал 2-м режиссером на «Красной палатке». Сейчас продюсер. Познакомил меня с двумя ответственными лицами из итальянского телевидения (государственного). Они предлагают мне:

1) серию получасовых передач (любое количество) по Джанни Родари — «Сказки по телефону»;
2) дико загорелись «Иосифом и его братьями»;
3) готовы на совместного «Идиота» при условии нескольких иностранных актеров.

    Италия на этот раз произвела на меня ужасное впечатление. Все говорят о деньгах, о деньгах и о деньгах. Видел Феллини. Он очень высоко ставит мои способности. Смотрел его «Амаркорд». Интересно. Но все-таки для зрителей. Кокетничает и очень режет — торопится понравиться. Но человек чудный и глубокий. Рассказывал о том, как на III-м Московском фестивале Герасимов сутки его уговаривал снять с конкурса «8 ½». Мол, не получит ничего. Феллини был удивлен, что я получаю меньше зарплату, чем Герасимов. По его мнению, должно было бы быть наоборот.
 
Раньше я подумывал о возможностях заграничных. Теперь я их боюсь. Страшно мне. Тяжело там. И жить, и работать.



ОЛЕГ БОРИСОВ

1988:

3 мая. Вчера Первая программа показала «По главной улице...». Я не видел, мы в этот момент ехали с дачи. Хайт позвонил, Кваша... все хвалят, говорят, что играю хорошо... Мою тему удалось вытащить — насколько позволял материал. Хотя «глубже глаза и уха» в зрителя не попадет. Одну сцену неплохо сыграли с Гафтом, одну — с Олегом Меньшиковым — этот молодой человек, по-моему, очень талантливый. Дай Бог ему хороших ролей!.. А еще позвонил артист из Киева и в трубку аж задыхался: «Все-то думают, что вы злой, Олег Иванович... А вы — добрый! Это я по вашим рукам понял... Когда показывают, как вы на гитаре играете». Но ведь играл-то не я — Тодоровский!

  • 1
"...Интересно. Но все-таки для зрителей..." (Тарковский) - какое прорвалось глубинное, нутряное презрение к зрителю!

ну, это очень жестко, я с вами не согласен

да, Тарковский не шел на поводу у зрителя, не старался обязательно ему понравиться, да - он был всё время как-бы над зрителем, но нет, не презирал, зрительский отклик был ему важен, в дневниках это чувствуется

Ну, тогда явно - все время перепроверял сделанное: "для зрителя - или нет?" Всё одно: уйдешь в мир чистой идеи - не жди широкого (сердечного!) отклика.

он и не ждал, но надеялся :-)

  • 1