Vladimir Azart Владимир Азарт (vazart) wrote,
Vladimir Azart Владимир Азарт
vazart

В Русском музее

вчера, в день музеев, двери были гостеприимно открыты, билеты выдавали бесплатно и можно было ходить с рюкзаками за спиной.



Служители музея были очень радушны, рады были каждому входящему, утром, когда пришли мы, посетителей было немного, и можно было спокойно постоять почти у каждой картины. Мы с Надей были в Русском музее немногим года назад и теперь  обратили внимание, что экспозиция за это время обновилась, в ней появилось много до этого нами невиденного и интересного. О всем, конечно, не рассказать, но с самыми яркими впечатлениями поделюсь.

В прошлый раз картин художницы Марии Башкирцевой мы или не заметили или их вообще не было, а в это раз ее работам отведен целый зал. Покажу портреты, которые я раньше не видел. Вот триптих под названием "Три улыбки" -

Улыбка девушки


Улыбка девочки


Улыбка женщины


И еще один женский портрет - Молодая женщина с букетом сирени


Еще один художник, как бы заново открытый для нас вчера - Константин Сомов. Где раньше был эти картины, почему я их не видел? Ходил, удивлялся и восхищался.

Сергей Рахманинов. 1925


Портрет А.К. Бенуа


Портрет Е.К. Сомовой. 1904


Портрет А.П. Острумовой вообще потряс меня своим мистическим магнентизмом. Ни одна репродукция в интернете, ни сделанные мной самим снимки его не передают. Выбрал лучшую, но все равно это не та тень сбоку, не тот цвет лица, увы..


Ну, и еще две "летних" картины.
Летнее утро (1920).


Лето (1919).


В прошлый раз, когда мы были в зале художника Андрея Рябушкина, картины "Боярышня" не было. Мы тогда расстроились: очень хотелось сравнить подлинник с репродукцией, которая есть у нас в доме (это очень памятный для Нади подарок от родственников). Но вчера "Боярышня" всё же дошла до нас!



Пожалуй, я здесь и остановлюсь, хотя и очень хочется продолжить, и есть чем, но боюсь переборщить )
Tags: 18, 18 мая, 2018, Петербург, май, музеи нашего времени, фото искры азарта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments