?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
21 мая. Стихи и картина
I am
vazart
Нет, не склоненной в дверной раме,
На фоне пены и ветров,
Как увидал тебя Серов,
Я сохранил твой лик. Меж нами
Иная Франция легла –
Озер осенних зеркала
В душе с тобой неразделимы:
Булонский лес, печаль аллей,
Узорный переплет ветвей,
Парижа меркнущие дымы
И шеи скорбных лебедей.
В те дни судьба определяла,
Народ кидая на народ,
Чье ядовитей жалит жало
И чей огонь больнее жжет.
В те дни невыразимой грустью
Минуты метил темный рок,
И жизнь стремила свой поток
К еще неведомому устью.


21 мая 1917, <Коктебель>. Максимилиан Волошин, «М.С. Цетлин».




Кто эта женщина, вдохновившая Валентина Серова и Максимилиана Волошина?

Есть люди, которые сами ничего не пишут, кроме писем, но при этом остаются в истории литературы. Мария Цетлин (1882-1976), безусловно, из их числа. Получив в Швейцарии степень доктора философии, она издавала журнал «Опыты», не оставляя при этом вниманием «Новый журнал», была членом правления Литературного фонда, передала Израилю великолепную семейную коллекцию живописи и графики, которая позднее составила основу Музея русского искусства Марии и Михаила Цетлиных в Рамат-Гане.

Мария Самойловна Цетлина (в девичестве Тумаркина, племянница Анны Тумаркиной) и Михаил Осипович Цетлин (1882-1945) встретились в Париже в политической эмиграции и поженились в 1910 году. Ненадолго вернувшись в Москву после Октябрьской революции, они эмигрировали во Францию в начале 1920-х годов. Квартира Цетлиных на авеню Анри Мартана в Париже стала одним из самых известных литературных салонов для русской эмиграции.

Муж Марии, сочинявший стихи под псевдонимом Амари, также редактировал стихотворную секцию журнала «Современные записки» в 1920-х и 1930-х годах, позднее основав новое литературное и политическое издание «Новый журнал», посвященное писателям, поэтам и философам Серебряного века в России. Мария во всех этих начинаниях была его верным союзником.

Будучи признанной красавицей, Мария Цетлина часто позировала русским художникам, среди которых были Леон Бакст, Сергей Чехонин и Александр Яковлев. К концу 1920-х Цетлина сформировала значительную коллекцию русского искусства, собрав работы одних из самых важных русских художников XX века, включая Наталью Гончарову, Леона Бакста, Бориса Григорьева, Петра Кончаловского, Дмитрия Стеллецкого, Михаила Ларионова, Александра Бенуа и Валентина Серова. В 1941 году, во время Второй мировой войны, чета Цетлиных переехала в Нью-Йорк, чтобы воссоединиться со своей коллекцией после войны. Большая часть собрания оставалась в семье вплоть до 1959 года, когда она была подарена мэрии израильского города Рамат-Ган. Портрет работы Серова, выставленный на продажу мэрией, 24 ноября 2014 года на аукционе Christie’s в Лондоне был продан за рекордные для живописи Валентина Серова 14 миллионов 510 тысяч долларов (при начальной оценке в £1 500 000 – 2 500 000). Средства от продажи предполагалось направить на развитие музеев города Рамат-Ган.