?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
1 сентября. Стихи-юбиляры
I am
vazart
Блаженство общества всядневно возрастает;

Монархиня труды к трудам соединяет.
Стараясь о добре великих нам отрад,
О воспитании печется малых чад;
Дабы, что в Отчестве оставлено презренно,
Приобрело ему сокровище бесценно;
И чтоб из тяжкого для общества числа
Воздвигнуть с нравами похвальны ремесла.
Рачители добра грядущему потомству!
Внемлите с радостью полезному питомству:
Похвально дело есть убогих призирать,
Сугуба похвала для пользы воспитать;
Натура то гласит, повелевает вера.
Внемлите важности монаршего примера:
Екатерина вас предводит к чести сей,
Спешите щедростью, как верностью, за ней.


Начало сентября 1763, Михаил Ломоносов.


Стихотворение написано для книжки ( сейчас бы это назвали рекламным буклетом) "Учреждение императорскаго воспитательнаго дома для приносных детей и гошпиталя для бедных родильниц в столичном городе Москве". Екатерина II подписала манифеста об учреждении Воспитательного дома 1 сентября, а уже 4 сентября рукопись книги была сдана в набор. Книга выпускалась, чтобы побудить частных «благотворителей» к денежным пожертвованиям на устройство и содержание Воспитательного дома. Правительство не считало нужным расходовать на него государственные средства: дом должен был существовать «на едином самоизвольном подаянии от публики». В манифесте 1 сентября 1763 г. Екатерина II намекала, что сама выступает лишь в качестве одной из жертвовательниц, и выражала надежду, что «прямые дети отечества» последуют ее примеру. Есть основания полагать, стихи Ломоносова были написаны по личному заказу императрицы.
При всем том, однако, в первом издании книги публикуемые стихи были напечатаны без обозначения имени автора, и только во втором ее издании, выпущенном через два года после смерти Ломоносова, появилась под стихами его фамилия.

Recent Posts from This Journal

  • В день рождения Николая Некрасова (1821 - 1878)

    В столицах шум, гремят витии, Кипит словесная война, А там, во глубине России, – Там вековая тишина. Лишь ветер не дает покою Вершинам…

  • 10 декабря. Вениамин Блаженный

    Только двое их было - волна и звезда, Но рябило в глазах у матроса: Шла вдоль моря танцующая борозда - Звездный свет на волне раскололся...…

  • 10 декабря. Иван Бунин

    МОЛЧАНИЕ По раскаленному ущелью, Долиной Смерти и Огня, В нагую каменную келью Пустынный Ангел ввел меня. Он повелел зажечь лампаду, Иссечь на…