?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
16 сентября. Инна Лиснянская
I am
vazart
стихи и проза (из дневника).


Голову я не могу оторвать от подушки.
Нет никакого внутри и снаружи тепла.
В памяти накипь. А в батареях воздушки.
Не по карману уже мне такие дела.

Память и отопительная система
Вышли из строя. Необходим капремонт.
Ты бы сказал: для виршей подобная тема
Вовсе не мельче, чем всеми воспетый Понт.

Ты бы сказал... и в памяти накипь пробило
Ластом дельфиньим, кипеньем морской воды,
Галькой приморской, где так я тебя любила,
Что отогреть бы смогла подмосковные льды.

Ты бы сказал... И вижу я, как на картине,
Клавиши моря, берущего верхнее до
Наших объятий, цепкие когти глициний,
Мглу в чебуречной и Ласточкино Гнездо.

Ты бы сказал...


16 сентября 2003. Инна Лиснянская.


Из дневника:

16 сентября 2006

Вчера я не только футбол смотрела, но и все подряд до начала второго ночи. Жутко одной в доме. […] Мне было жутко, и я вовсю врубила ящик. Наверное, даже двенадцатичасовое включение в новости, полные катастроф на земле и небе, в сериалы-боевики и проч. не спасает от тревожного одиночества. Поневоле вспоминаю соседку по двухместной палате в 1-м Меде. Она, одинокая пенсионерка лет 60, с утра до вечера телевизор держала включенным (прежде так домохозяйки не выключали радиоточку). Не отрывая глаз от телевизора, моя соседка еще пыталась и со мной заводить беседы. Хорошо, что я была ходячей, впрочем, как и она. Она с остановками на врачебный осмотр пялилась на экран, а я почти все время проводила в санитарной комнате, курила и даже какие-то стишки кропала. Сёмен Израилевич еще был жив, и я не понимала, что значит сплошное одиночество. Соседке я не делала замечаний, дескать, невмоготу целый день жить под голоса из ящика. Я жалела ее, но не за одинокость, а за убогость. Ведь лучше читать. А вот сама вчера так и не раскрыла дневников Корнея Ивановича. Из новостей узнала, что ведутся пока безуспешные поиски киллера, убившего вице-президента Центробанка Козлова, узнала, что в нескольких городах России идут отстрелы лиц не только кавказской национальности, но и закавказской и среднеазиатской, а те, обороняясь, тоже убивают. Опрос показывает, что 57 % населения считает, что этнические разборки будут возрастать, особенно в Москве и в Питере. Еще узнала, что дума приняла закон о более строгом наказании нарушителей дорожного движения и школ вождения машин, дескать, там берутся взятки. Но ни слова о ГАИ, которое одно из самых взяточных структур в обществе. Впрочем, всюду взяточничество. И об этом вчера говорили по разным каналам. А еще был часовой фильм, основанный на фактах, под названием «Щипач» — это просто ода ловкому карманнику и его наставнику — вору в законе. Виртуозный артист-щипач пробирается на высокопоставленную тусовку и во время танцев под «развратную», всюду запрещенную западную музыку обирает несколько присутствующих, в том числе выкрадывает бриллиантовую брошь у Галины Брежневой. Вся милиция встала на уши. В милиции оказались артисты-следователи, специалисты по карманникам. Выжившие работники давали интервью. Главный мотив — развращенная элита высших брежневских эшелонов, а наиглавнейший мотив — восторг перед искусством щипача и сыщика. И это на НТВ, где до новостей шел сериал «Улица разбитых фонарей» с почти сверхнравственными работниками угрозыска. Короче — сказка о милиции, раскрывающей все убийства. Как ни смешно, но эту сказку приятней смотреть, чем документальный фильм о щипаче. В первом случае — все ложь, во втором — цинизм полулжи, сдобренный фактическим материалом. Вот так познавательно минули вчерашние полдня, вечер и полночи.



Recent Posts from This Journal

  • В день рождения Ивана Бунина

    10 октября ( по старому стилю) были написаны эти два стихотворения: Этой краткой жизни вечным измененьем Буду неустанно утешаться я, –…

  • 22 октября. Федор Тютчев

    Осенней позднею порою Люблю я царскосельский сад, Когда он тихой полумглою Как бы дремотою объят, И белокрылые виденья, На тусклом озера стекле, В…

  • Москва с крыши Детского Мира

    И снова пока без комментов. 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19)…