?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
Отмеченные сентябрем-2
I am
vazart
С недавних пор появилось у меня любимое радио - Радио Книга (в Москве 105,0 FM). Я не знаю ни одной другой радиостанции, чтобы совсем без политики и новостей (новости только о новых изданиях бумажных и аудио книг), без фиксации времени в течение дня. Число и месяц текущих суток они, правда, обозначают. У них даже есть рубрика "Этого дня вдохновение". На мой взгляд немножко странная: прочтут, например, стихотворение (хорошо прочтут), назовут автора и название творения, а потом добавят: дата написания не известна. Ну, то есть в отличие от меня или Алексея Гомазкова gomazkovсовсем гибко подходят информационному поводу постановки в эфир этой рубрики - по вдохновению редактора :-)
А сегодня меня вообще удивили и озадачили. В рубрике "Этого дня вдохновение" прочитали "Сентябрь" Иннокентия Анненского:

Раззолочённые, но чахлые сады
С соблазном пурпура на медленных недугах,
И солнца поздний пыл в его коротких дугах,
Невластный вылиться в душистые плоды.

И желтый шелк ковров, и грубые следы,
И понятая ложь последнего свиданья,
И парков черные, бездонные пруды,
Давно готовые для спелого страданья...

Но сердцу чудится лишь красота утрат,
Лишь упоение в завороженной силе;
И тех, которые уж лотоса вкусили,
Волнует вкрадчивый осенний аромат.


- прочитали и говорят: - Это стихотворение Иннокентий Анненский написал 19 сентября (без года).
Я, ясное дело, очень удивился - почему не знаю?!. Несколько часов потратил на поиски у себя в библиотеке и в сети, но по поводу датировки ничего не нашел, кроме того, что стихотворение вошло в первую книгу стихов поэта "Тихие песни", изданную в 1904 году. В общем, загадка. Завтра напишу им письмо. Они часто на своей частоте обращаются: пишите нам, делитесь впечатлениями и предложениями. Я, правда, месяц назад письмо с впечатлениями и предложениями уже отправлял на электронную почту, но ответа не получил. Вежливость и внимание к аудитории, похоже, лежат вне диапазона этой волны, но попробую и вам потом расскажу. И при всем этом, рекомендую - РАДИО КНИГА.

Recent Posts from This Journal

  • В день рождения Николая Клюева (1884 - 1937)

    три его стхотворения. ОСИНУШКА Ах, кому судьбинушка Ворожит беду. Горькая осинушка Ронит лист-руду. Полымем разубрана, Вся красным-красна,…

  • В день рождения Ивана Бунина

    10 октября ( по старому стилю) были написаны эти два стихотворения: Этой краткой жизни вечным измененьем Буду неустанно утешаться я, –…

  • 22 октября. Федор Тютчев

    Осенней позднею порою Люблю я царскосельский сад, Когда он тихой полумглою Как бы дремотою объят, И белокрылые виденья, На тусклом озера стекле, В…