?

Log in

No account? Create an account
I am

vazart


Блог Владимира Азарта

Каждый день творения


Previous Entry Share Next Entry
20 сентября. Андрей Платонов
I am
vazart
в 1920 году был заведующим литературным отделом газеты "Красная деревня", которая издавалась Воронежским губкомом РКП(б). В рубриках "Ответы авторам" и "Наша почта" в ней печатались рекомендации начинающим авторам и ответы на вопросы. 20 сентября 1920 года Андрей Платонов подготовил такой ответ неизвестному лицу:

Сыну Человеческому. Стихи "Романс Красного фронта", "Народный гимн свободе" и Всем ищущим Бога" напечатаны не будут, несмотря на их искренность и красоту. Ведь всё это личное дело, и интересует оно немногих. Вглядитесь в русский народ, он ищет своего блага, а в бывшем Боге он блага не нашел и навсегда отошел от него.
Ваше обожествление природы (пантеизм) тоже не решает религиозного вопроса, так как люди признали ненужность его для жизни. И избрали гораздо более верны й путь - науки и свободной мысли.
В вас же работает древнее сердце, мучащееся и ищущее богов.


На следующий день ответ был опубликован в газете.

Recent Posts from This Journal

  • 19 мая. Юрий Колкер

    Такой внимательный и хрупкий, Чуть приглушённый, деловой Был голос в телефонной трубке — И твой и, кажется, не твой. К нему…

  • 19 мая. Валерий Перелешин

    три стехотворения ОЗЕРО ЛЮБВИ Древнее озеро, скрытое в горном провале, Даже герои пробиться к тебе не могли! Мне же, избраннику, бездны твои…

  • 19 мая. Иосиф Уткин

    Лампы неуверенное пламя. Непогодь играет на трубе. Ласковыми, нежными руками Память прикасается к тебе. К изголовью тихому постели Сердце…